Чиновники пересядут на трамваи

14 июля 2008, 08:16

Сокращение бюджета на будущий год коснется
и выплаты компенсаций чиновникам за использование автомобилей, что может
заставить многих из них сменить служебное авто на трамвай или велосипед.

«Если речь идет о 8% сокращении расходов, то придется потихоньку пересаживаться на велосипеды», - полагает министр финансов Ивари Падар.

Сам министр, обычно передвигающийся на Chrysler, за последние месяцы уже неоднократно добирался до работы пешком - правда, скорее, в интересах здоровья, передаёт Postimees. Сейчас рассматривается сокращение бюджета на миллиарды крон, что затронет парк автомобилей, имеющийся в распоряжении эстонского государства. В то же время Министерство финансов пока не сделало для других министерств никаких прямых предписаний.
«Мы направили лишь общие суммы ограничений в объемах бюджета на 2009 год. Как и за счет чего проводить сокращения, будет зависеть от конкретных задач министерств и их приоритетов», - отметила пресс-секретарь Пирет Сеэманн. Расходы на содержание автомобилей, включая выплату лизинга, страховку, ремонт и дорожающее топливо, обходятся госказне в сотни миллионов крон. Содержание одного госавтомобиля в месяц стоит в среднем 10 000 крон.

По словам Пирет Сеэманн, расчеты по расходам не производились, так как у каждого учреждения потребности в использовании автомобилей разные. «Очень сложно было бы сравнить ежемесячные авторасходы полицейского ведомства, ветцентра, школы-интерната, сельского самоуправления, министерства или театра», -сказала она.

По мнению ключевой фигуры т.н. комиссии "крокодилов" Юргена Лиги, тема служебных автомобилей еще требует анализа. «Автохозяйство становится все более разумным. Раньше автомобили использовались более массово, они служили чем-то вроде дополнительных выплат к зарплате», - не видит особого источника экономии на автомобилях реформист Лиги. Министерства обороны, внутренних дел и экономики в один голос заявили, что в прежние годы служебных автомобилей было гораздо больше.

«По сравнению с 2003 годом МВД уменьшило количество автотранспорта на 371 единицу. В нынешнем году запланирован отказ еще от 50 машин. Новые машины в 2009 году покупать в лизинг не будут», - пояснила пресс-секретарь Кристина Карева. Министерство экономики и коммуникаций планирует продать два автомобиля и рассматривает возможность приобрести электромобиль, который позволит сэкономить 90 000 крон в год. Департамент технического надзора имеет 45 автомобилей и планирует по возможности отказаться от 40% в машин, а оставшиеся задействовать более целесообразно.

Растущие цены на бензин напрямую коснутся и сферы внутренней безопасности - уже к концу нынешнего года часть полицейских машин останется стоять в гаражах. Министерства подходят к вопросу выплаты автокомпенсаций также по-разному. Если, к примеру, МВД ни одному чиновнику не выплачивает компенсации за пользование личным автомобилем, то Минобороны делает это в отношении 31 чиновника, Минфин — 22, а Минэкономики выплачивает компенсации 14 своим служащим. Размеры компенсаций колеблются в пределах от 1000 до 5000 крон в месяц.

Главный специалист отдела по связям с общественностью Департамента шоссейных дорог Аллан Казесалу подает хороший пример другим госчиновникам - в качестве средства передвижения он выбрал велосипед и на нем добирается на работу.

«На велосипеде езжу, если погода позволяет», - сказал Казесалу. В проливной дождь он, конечно, не поедет на велосипеде, тем не менее, обычно на работу из Лаагри в столичный район Кристийне ездит почти каждый день. Отвечая на телефонный звонок, Казесалу как раз ехал на велосипеде. «От дома до работы спидометр показывает 11 км, значит, каждый день я проезжаю на велосипеде почти 22 километра», - поясняет Казесалу.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения