Голодать – не значит экономить

14 июля 2008, 13:43

Несомненно, ключевым словом этого года
стало – «экономия»! Просто жизнь диктует такое отношение к происходящему. Однако
и тратить и экономить необходимо с умом, чтобы жизнь «не останавливалась» в
наиболее трудные времена.

Советы, помогающие экономить одним, могут быть губительными для вторых. Нет двух одинаковых людей или фирм, и то, что может сработать в одном случае, во втором может оказаться абсолютно безрезультатным.

Люди настолько отдалились от потребления, что это уже больно сказывается на поступления НСО в госбюджет. Предприниматели урезают расходы на маркетинг и обучение, сокращают штат работников, многие замерли в ожидании лучших времён для инвестирования. Правительство уже 2 раза попало впросак – один раз с бюджетом на нынешний год, другой раз – с бюджетом будущего года, решив урезать расходы в 2 раза.

Те, кто в своё время не подготовил план В, как например, наше правительство, сейчас столкнулись с серьёзными трудностями – им необходимо делать масштабные операции по урезанию расходов. Но в такой ситуации легко потерять голову и начать экономить там, куда, может быть, необходимо было бы, наоборот, инвестировать в нынешней ситуации. Например, инвестиционные проекты с хорошей отдачей в будущем.

Исследования показали, что первое, на чём экономят эстоноземельцы – это продукты питания. Если уже не на чем больше экономить, то дело доходит и до желудка. В советское время эстонцы строили дома и покупали автомобили, это же происходит и сейчас. Дальше начнём экономить на транспортном топливе.
Если же после жизненно необходимых расходов и останется немного денег, то банковский счёт – последнее место, где их стоит держать. Инфляция сожрёт всё. Скорее стоит обратить внимание на возможности для инвестирования. По крайней мере, таким образом можно заработать больше, чем съест инфляция. Можно прикупить акции. Можно даже продать квартиру, приобретённую с целью сдачи её в аренду, и вложить деньги в акции. Привлекательными сейчас считаются акции энергетических компаний.

Если вы нуждаетесь в недвижимости, то нет смысла откладывать строительство дома. Потому как именно сейчас стройматериалы дешевле и строители более доступны, чем в прошлом году.

Предприятиям же стоит вначале хорошенько подумать, прежде чем начать экономить на расходах на обучение. Гораздо разумнее вложить средства в ключевых работников и сократить других работников, нежели отказаться от перспективных инвестиций.

Учёные пришли к выводу: меньше ешь – дольше живёшь. Однако результатом голодания может стать и летальный исход. Надеемся, что каждый найдёт для себя приемлемый режим экономии и в будущем году мы все будем умнее, так как то, что не убивает – делает сильнее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения