Комиссар ЕС: Эстонии нужна нейтральная бюджетная политика

14 июля 2008, 10:52

Хоакин Алмуниа, комиссар ЕС по экономике и
денежно-кредитной политике, дал интервью для Aripaev, в котором он
утверждает, что Эстония должна придерживаться взвешенной бюджетной политики.

По его мнению, нужно максимально использовать структурные фонды в ЕС и сделать страну привлекательной для инвестиций.

Правительство Эстонии решило любым способом придерживаться сбалансированного бюджета. Как вы это оцениваете или мы должны были позволить себе дефицит бюджета, чтобы не увеличивать «охлаждение» экономики?

Ситуацию в Эстонии и других государствах ухудшают падение на финансовых рынках и высокие цены на продукты и нефть. Чтобы преодолеть трудности очень важно, проводить взвешенную политику, как экономике, так и по части составления бюджета.

То факт, что в прошлом году бюджет был с профицитом в 2,8%, а сегодня мы видим сбалансированный бюджет, это показывает, что бюджетная политика Эстонии расшатана. По нашей оценке, для сегодняшней ситуации в экономике лучше всего подойдет нейтральная политика.

Правительство должно продолжить бороться с инфляцией – подать пример, регулируя зарплаты в общественном секторе, и вдохновить частный сектор привести зарплаты в соответствие ростом производительности и конкурентоспособностью экспорта. Также важно увеличить гибкость рынка труда и быстро ввести в действие новый закон о трудовом договоре.

Необходимо жесткий контроль в финансовом секторе при тесном сотрудничестве с другими организациями в Северных странах.

Экономия расходов госбюджета ведет к опасности не полного использования средств ЕС, поскольку требуется доля самофинансирования. Как все-таки можно получить средств из фондов ЕС?

Правительство должно расставить приоритеты в бюджете государства. Приоритетом должны стать расходы, направленные на повышение роста экономики. Правительство должно максимально использовать структурные фонды ЕС, которые при разумных тратах оказывают влияние, как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе.

На сегодняшний день идет дискуссия на счет системы налогообложения. Какие налоги будет разумно установить в Эстонии во имя выполнения бюджета?

Налоги влияют на экономический рост. Слишком высокие налоги могут увеличить безработицу и снизить привлекательность страны для инвестиций. Поэтому я обращаю внимание на то, что Эстония уже является одной из стран ЕС с низкими налогами.

Важна и структура налогов. Последнее исследование Европейской комиссии показало, что если направи

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения