В цифрах экономического роста ошибок не было

14 июля 2008, 17:24

Опубликованные Eurostat данные по ВВП
Эстонии за 1-ый квартал и цифры Департамента статистики различаются.
Департамент заверяет, что ошибок не было.

По оценке Департамента статистики ВВП в Эстонии вырос в первом квартале на 0,4%, а по данным Eurostat на 1,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Департамент статистики отмечает, что ВВП корректируется как сезонно, так и по количеству рабочих дней. За 1-ый квартал 2008 года рост не откорректированного ВВП в Эстонии составил 0,1%; на основании сезонно корректируемых данных и по количеству дней - 1,4%.

"В ходе сезонного корректирования, для получения более чёткой картины экономических процессов определяется влияние сезонных факторов. При корректировке по количеству рабочих дней убирается разница в количестве рабочих дней в сравниваемые периоды", - объясняет Тыну Мертсина, заведующий службой учёта народной экономики Департамента статистики.

Когда использовать сезонно корректируемый рост ВВП и когда не откорректированный? Сезонное корректирование особенно важно при отслеживании экономического роста двух идущих друг за другом кварталов, поскольку при сравнивании, например, 4-го и 1-го квартала, сезонность проявляется довольно сильно. Большая часть стран-членов ЕС использует именно сезонно не корректируемый рост ВВП.

Из-за перехода на новую методику и поступления новых данных, в сентябре этого года Департамент статистики опубликует откорректированные результаты, в том числе и за 1-ый квартал.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения