Фирмы закрываются одна за другой

15 июля 2008, 12:45

Число обанкротившихся предприятий в этом
году будет как минимум вдвое больше прошлогоднего.

По данным Департамента статистики, уже в первой половине этого года 143 предприятия объявили себя банкротами, пишет сегодня «Вести дня». В то время, как за весь 2007 год число таких фирм составило 199. Между тем некоторые специалисты предпочитают считать, что ничего страшного для бизнеса у нас не происходит. «В Эстонии не много предприятий, которые окажутся на грани банкротства, скорее, они просто испытывают трудности на сегодняшний день. Состояние экономики можно назвать стабильным», - заявил член финансовой комиссии Рийгикогу Маргус Тсакхна.

Ещё в прошлом году, с финансовыми трудностями столкнулись те фирмы, которые занимаются обработкой, например, древесины, а также полностью зависят от завозимого в Эстонию сырья.

Вице-президент Ассоциации малых и средних эстонских предприятий Марина Каас, считает, что в этом году волна банкротств больше всего затронет сектор недвижимости и строительный сектора. «Перепроизводство в строительном секторе привело к "жесткому" приземлению, и теперь многие фирмы, которые вышли на рынок относительно недавно, на грани банкротств», - пояснила она.

«Цены на сырье в этом году значительно выросли, следовательно, подорожала и готовая продукция. При этом упала реальная покупательская способность», - объяснил возникновение трудностей в перерабатывающей промышленности Дмитрий Бурнашев, директор дивизиона начинающих предприятий Целевого учреждения развития предпринимательства Эстонии.

Согласно данным Департамента статистики, в первом квартале 2008 года прибыль предприятий Эстонии составила 10 млрд. крон, что, на 11% меньше, чем в этот же период прошлого года. С уменьшением же прибыли, как отметил вице-председатель экономической комиссии Рийгикогу Калев Калло, малые и средние предприятия столкнулись с трудностями при выплате кредитов.

«Многие строительные фирмы набрали кредитов, купили землю, сделали детальную планировку, застроили, а теперь, естественно, находятся на грани банкротства», - пояснил Калло. Он, однако, согласен, что государство не может в значительной степени влиять на развитие рыночной экономики, но на сегодняшний день уже есть определенные ошибки правительства, на которые необходимо бы обратить внимание. По его словам, рост экономики Эстонии в первом квартале 2008 года был всего лишь 0,1%, тогда как в Латвии этот показатель составил 5%.

«Для нормального и гармоничного развития экономики государство должно инвестировать в предпринимательство, потому что это оживит экономику, а у нас все как раз наоборот: правительство решило принять дополнительный дефицитный бюджет», - возразил Калло.

При таком раскладе, как прогнозирует Бурнашев, фирмы вынуждены будут либо объявлять себя банкротом, либо переводить производство за границу или нацеливаться на экспорт. Он рассказал, что, например, в Японии созданы так называемые «кластеры предприятий». Кластеры – это объединенные предприятия, специализирующиеся в определенном секторе производства. Это давно практикуется и не только в Японии, так как этот метод сохраняет рабочие места, создает стабильное развитие, и способствует эффективным инвестициям. Но в Эстонии с этим пока что не торопятся.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения