Крах российских банков

15 июля 2008, 11:47

На улице – солнце и жара, на торговых
площадках – гремит гром и сверкают молнии. Резко отрицательный внешний фон
отнимает проценты у акций российских банков и валит фондовые индексы с
открытия.

Торговый день в США завершился со знаком "минус" - местные финансовые бумаги пережили самое глубокое падение за восемь лет. Причина – ожидание новых крахов в отрасли, передаёт dp.ru. Российские банковские бумаги повторяют "успехи" заокеанских "коллег" и летят вниз с открытия – привилегированные акции Сбербанка теряют 2,53%, обыкновенные снижаются на 2,06%, бумаги ВТБ падают на 1,82%.

"Печальная бумага ВТБ становится основной внутренней темой. Завтра банк опубликует отчетность по международным стандартам за первый квартал этого года и рынок оценивает снижение чистой прибыли в четыре раза до $59,375 млн, - отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, - Для долгосрочных инвестиций мы считаем "Сбербанк более привлекательным, чем ВТБ. Вместе с тем, в обозримом будущем финансовый сектор останется под давлением".

Цены на нефть продолжают держаться недалеко от рекордных значений - выше $145,5 за баррель, чему способствует забастовка рабочих в государственной компании Бразилии Petroleo Brasileiro SA. Из-за отсутствия "рабочих рук" добыча "черного золота" Petroleo Brasileiro приостановлена.

Нефтегазовые "фишки", однако, с открытия идут вниз. Вчера все акции этой отрасли торговались во главе списка лидеров роста и сегодня их падение выглядит впечатляющим – "Сургутнефтегаз" падает на 2,58%, "Газпром нефть" – на 2,32%, "Газпром" и "Лукойл" теряют по 1,85% и 1,69% соответственно, "Роснефть" снижается на 1,56%.

Бумаги ГМК "Норильский Никель" идут во вторник "в ногу с рынком", снижаясь на 2,27%. "Из менее ликвидных бумаг особо ярким падением выделяются бумаги "АвтоВАЗа" – обыкновенные акции снижаются на 4,27% в стоимости, привилегированные падают на 0,32%.

Индекс РТС теряет 0,80% и составляет 2190,38 пункта, индекс ММВБ падает на 1,71% до отметки в 1637,95 пункта. "Образовался такой отрицательный внешний фон, который не даст российским "быкам" шанса на рост. США ночью приблизились к своим минимумам, что и определит движение нашей площадки к прежнему уровню 2160 по индексу РТС, пробой этой отметки может откинуть индекс к 2138", - полагает аналитик ИФК " Еврогрин" Павел Голов. "Тройка Диалог" на сегодня выставляет котировки на 1,0% ниже уровня вчерашнего закрытия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения