Государству нет дела до предпринимателей

16 июля 2008, 13:15

Используя новый государственный сайт eesti.ee, директор по политике Эстонской Торгово-Промышленной
палаты Реэт Тедер пришла к выводу, что для Эстонского государства
предпринимательство не важно.По словам Тедер, на портале, в разделе
"Предприниматель", лишь описание в 6 строчек и больше никакой открытой
информации.

Комментарий Реэт Тедер:


Являясь одним из активных пользователей государственных электронных каналов, ЭТПП постоянно следит за информацией о деятельности наших министерств, а также за открытыми базами данных. Сюрпризом для нас стало то, что буквально за одну ночь пропали все до нынешнего времени действовавшие системы и входы. Вместо них появилось – eesti.ee.
Понятно, что государственные е-услуги и интернет-среда развиваются и переживают изменения, это неизбежно. Пользователи привыкнут. Что из того, если до сих пор сразу же доступные домашние странички министерств, департаментов, базы данных правовых актов, теперь можно открыть на новой странице через 5 кликов.

Второе, что показывает отношение государства – выбор тем. Темы: жильё, образование, наука, права человека, окружающая среда, природа, гражданство, культура и хобби, дорожное движение, семья, деньги и собственность, путешествия, госбезопасность, защита прав потребителей, здравоохранение, дотации и социальная помощь, безопасность, работа и предпринимательство, правовая помощь.
Работа и предпринимательство удостоились по своей значимости лишь 12 места. Причём значительная часть информации там посвящена теме работы за границей. И целая одна тема касается того, как начать своё дело. Вот в принципе и всё, что государственный портал рассказывает нам о предпринимательстве и экономике страны в целом.
Однако, переходя в окно «Предприниматель», посетителей ждёт настоящий сюрприз. Например, этот отдел портала могут использовать лишь те люди, у которых «по данным Коммерческого регистра есть право представлять фирму». Со страницы «Предприниматель» (если Вы имеете право представлять фирму) можно войти в различные регистры. В том числе коммерческий и регистр экономической деятельности. По закону же, эти регистры должны быть в открытом доступе.

Одна из функций регистра как раз и состоит в том, чтобы предлагать всем, в том числе иностранным партнёрам и клиентам своевременную информацию о том, например, внесена ли фирма в Коммерческий регистр, кто имеет право представлять фирму и т.д.
У всех должна быть возможность проверить через регистр экономической деятельности, имеет ли фирма лицензию на ту или иную деятельность и т.п.
Наше же государство пошло другим путём: 6 строчек общедоступной информации, а остальное – под замок.

    Айли Сандре
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения