Найденные останки принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии

16 июля 2008, 12:27

Генетическая экспертиза подтвердила, что
останки, найденные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под
Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора
Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею, сообщает пресс-служба
Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), пишет РИА-новости.

"Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея", - говорится в сообщении СКП РФ.

Тем не менее, для окончательного заключения и завершения экспертиз российские ученые продолжат исследования, отмечается в пресс-релизе.

Как заявил ранее начальник свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, завершающим этапом в исследованиях станет прямая идентификация костных останков и крови Николая Второго, следы которой обнаружены на рубашке императора, хранящейся в Эрмитаже.

Генетические исследования костных останков, найденных 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.

Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

    Людмила Вересенина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения