Нехватка специалистов - тормоз для промышленности

16 июля 2008, 13:58

Чтобы удержать профессиональных работников,
предприя в страхе потери хорошей прибыли, вынуждены плясать под дудку работника.
Производители стараются сами обучать работников по узким специализациям.
Департамент же рынка труда не видит в этом необходимости.

«Мы вынуждены содержать за свой счёт сварщиков, которые 2-3 раза в месяц уходят в запой», - говорит о нехватке порядочных сварщиков председатель правления OU Kruviks Карл Ренсер.
Трудностей прибавляет и то, что работники любого уровня просят заоблачную зарплату, признаётся Ренсер. С одной стороны, это объясняется аппетитами, которые были на момент строительного бума, а также высокими ценами на жизнь. Поэтому в Эстонии даже столовые супы наполовину дороже, чем в Центральной Европе. Такая ситуация в свою очередь ведёт к росту зарплат, который не соответствует плодам труда.

Курсы хромают на две ноги

Для того, чтобы получить необходимых фирме узкоспециализированных работников, фирма Kruviks OU сама обучает молодых работников. Однако и здесь кроются риски: обучишь молодого работника до определённого уровня, и тогда богатая западная фирма подхватит его, соблазнив большой зарплатой.

«Наша система обучения подготавливает только коммерческих руководителей, которых итак в Эстонии множество», - указывает исполнительный директор AS Puukeskus Атсо Матсалу на недостатки государственной политики образования. Эта система просто производит безработных. Для коммерческих руководителей уже нет работы, однако, не стоит забывать, что нам не хватает по –прежнему руководителей среднего звена. Специалистов в инженерно-технической области также шаром покати. «Обучение работников лежит на ответственности фирмы. Почему государство не занимается этим?», - возмущён Матсалу.

Матсалу предлагает государству уделять больше внимания и вкладывать больше средств в обучение работников по техническим специальностям. Например, вместо экономических руководителей можно было бы обучить специалистов из области энергетики и деревообрабатывающей промышленности. С людьми, которые желают получать зарплату в 25 000 крон, а также пользоваться рабочим автомобилем и мобильный телефоном, уже нечего делать. Так в прошлом году Puukeskus вынужден был сократить двух работников. Матсалу также приводит пример Финляндии, где в период экономического спада государство инвестирует в повышение квалификации и переобучение людей, чтобы всё же удержать свой народ.

Таким образом, рабочие руки в Эстонии есть, и привоз иностранной рабочей силы абсолютно нецелесообразен. «Например, у BLRT не было сварщиков… и, тем не менее, завезли чужих», - считает Матсалу поведение судоремонтного завода абсурдным.
Директор по персоналу предприятия BLRT Grupp Хейнарт Пухким полагает, что при острой необходимости квалифицированную рабочую силу стоит всё же завозить в страну. Например, на сегодня на заводе официально работают 300 граждан Украины и 50 румын, которых он очень хвалит, как хороших сварщиков и слесарей-сборщиков. "К тому же сейчас молодёжь рвётся, скорее, за границу в поисках лучшего заработка", - оправдывает он привоз иностранных рабочих на завод. В качестве одной из причин дефицита узкоспециализированных рабочих Пухким называет отсутствие желания и готовности работать у эстонской молодёжи . «В особенности летом в сезон практик это бросается в глаза», - добавляет он.

Иностранные рабочие – пережитки прошлого

В тоже время запросы молодого специалиста по части зарплаты, порой, шокируют. Не осознавая свою действительную производственную способность, молодой специалист уже просит зарплату в пару десятков тысяч крон. Брутто-зарплата сварщиков на заводе BLRT колеблется в зависимости от навыков от 5000 и до 35 000 крон.

Здесь он бросает большой камень в огород государства: качество подготовки абитуриентов никто не гарантирует. Пухким видит решение проблемы в улучшении обучения молодых рабочих, поскольку иностранные рабочие через пару-тройку лет с большими доходами уедут на родину. Иностранные работники, как правило, кроме своей специальности, ничему другому не обучены и не умеют. Соответственно, необходимо срочно делать напор на местное переобучение, так как в Эстонии достаточно для этого человеческих ресурсов.
В производственной отрасли Эстонии поселилась большая проблема: разница между зарплатой и эффективностью проделанной работы трещит по швам. Пухким также надеется, что теперь квалифицированные специалисты вернутся изза рубежа обратно, так как здесь зарплаты будут расти. Однако, он также подчеркнул, что удержать первоклассного сварщика очень сложно и, при необходимости, он советует перекупать хороших работников из других фирм.

Комментарий
Тийна Ормиссон, директор Департамента рынка труда

Предприятие не должны заниматься переобучением работников. Этим занимается Департамент рынка труда, к тому же у государства достаточно для этого средств. Ради существенных изменений, предприятиям советуем, которые предполагают в структуре и деятельности своей организации развитие, сообщить об этом в Департамент рынка труда, который гарантирует обучение работников необходимым навыкам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Паника на фондовом рынке отменяется?
17:00 13 июня 2017
Паника на фондовом рынке отменяется? Едва успели акции высокотехнологичных компаний упасть, как господствующая на рынке толпа из быков скупила относительно дешевые или сильно просевшие бумаги. Акции, еще вчера и в пятницу терявшие по...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения