Производители стройматериалов у разбитого корыта

16 июля 2008, 11:39

В Эстонии в строительном и производственном
секторах дела идут не так хорошо, как год назад. Нескольким предприятия угрожает
банкротство.

Количество предложений не снизилось ни на внутреннем, ни на экспортном рынках, но в тоже время все меньше начинают новых проектов, а строительство откладывают на потом как в частном, так и в производственном секторах. Падение чувствуют все производители, многие не хотят признавать тот факт, что объемы падают и стараются двигаться дальше согласно старым планам. Выживание и развитие означает переоценку стратегии, оптимизацию расходов и движение по направлению к иностранным рынкам. Иначе производитель стройматериалов может стать просто банкротом.

Сегодня только за счет сокращения административных расходов и расходов на рабочую силу очень тяжело выжить, а о развитии говорить и вовсе не приходится. Один вариант сохранения роста и стабильности – обратить внимание на экспорт, который поможет компенсировать состояние местного рынка.

Те производители, которые не инвестировали до сих пор в развитие экспорта, опоздали, поскольку выход на зарубежные рынки требует больших средств, которых сейчас уже у многих нет. Дополнительные расходы только усугубят и без того напряженное положение, а от банков больше не стоит ждать помощи.

Для того, чтобы заработать в следующем году прибыль, нужно пересмотреть стратегию. Если нужно, то принять непопулярные решения. Вернулись те времена, когда вновь начнёт действовать профессия мастер-производственник.

Также нужно принять комплексные решения для увеличении дополнительной стоимости продукта, уменьшения сроков поставок, разнообразить услуги, например, предложить клиентам установку и обслуживание, что намного эффективнее, чем продажа товара по себестоимости. В ближайшее время некоторые производители строительных материалов станут банкротами. Маленькие объединятся с большими, некоторые закроют производство, некоторые станут посредниками. Тяжелее всего будет тем производителям, которые во время бума упустили из фокуса основную деятельность и инвестировали в маленькую деревню около завода.

Не зависимо от роста расходов на производство, для конечного потребителя цены на строительные материалы упадут. Больше у потребителя нет рационального повода для того, чтобы ждать, что цены снизятся еще и откладывать строительство до лучших времен. У цен на строительные материалы есть граница, и эта граница уже почти достигнута. За половину цены двери невозможно продавать очень долго и такое положение на рынке не будет вечным. В итоге для конечного потребителя строительные материалы подорожают, поскольку цена на производственные площади будет расти.

    Ааво Круус
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения