Рынок ценных бумаг Эстонии в первом полугодии 2008 года

16 июля 2008, 12:15

Первая половина нынешнего года
характеризовалась малой активностью торгов на балтийских рынках ценных бумаг и
умеренным снижением цен. Сравнительный индекс OMX Baltic Benchmark с начала года
понизился на 21 %, индекс OMX Tallinn понизился на 21,33 % и составил 584,10
пункта.

За полгода на Таллиннской бирже NASDAQ OMX было совершено 31 468 биржевых сделок. Средняя стоимость сделки составила 12 575 евро, сообщает Таллиннская биржа и Эстонский центр ценных бумаг. Оборот Таллиннской биржи на конец июня составил 396 миллионов евро. На основе данных по обороту, активнее всего шла торговля акциями Eesti Telekom, Tallinna Vesi и Tallink Grupp.

Во втором квартале этого года на Таллиннской бирже NASDAQ OMX начали котироваться облигации OU Manutent. Биржа пополнилась двумя новыми членами: UAB Finhill и Ukio Bankas. Прекратил торговлю на биржах Балтии Nordnet Bank. По результатам биржевых надзорных мероприятий, Котировочная комиссия во 2-м квартале дважды штрафовала эмитентов за нарушение биржевого регламента. За задержку публикации годового отчета о хозяйственной деятельности акционерное общество Q Vara должно заплатить неустойку 50 000 крон, а акционерное общество Starman 25 000 крон.

В Фондовый центр с начала года добавились 33 новых фонда, а всего на сегодняшний день к этой электронной среде присоединились 232 фонда. Сайт Фондового центра с новыми возможностями для инвесторов и для фондов будет готов осенью нынешнего года.

Объем инвестиционных фондов, зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг, по состоянию на конец июня составил 488,8 миллиона евро, в том числе 111 миллионов евро – частные инвестиции. Количество частных лиц, инвестирующих в фонды, на конец июня составило 14 470 человек.

Как и в предшествующие годы, продолжается инвестирование в фонды дополнительной накопительной пенсии. В нынешнем году число присоединившихся к инвестиционным фондам III ступени накопительной пенсии выросло более чем на 10 % и к концу июня составило, примерно 47 500 человек.

По состоянию на конец полугодия в Эстонском центре ценных бумаг было зарегистрировано 6704 предприятия. Количество зарегистрированных акционерных обществ снизилось до 4973. По-прежнему росло число паевых товариществ, которых к концу периода стало 1731. Стоимость ценных бумаг, зарегистрированных в EVK, составила в общей сложности более 8,1 миллиарда евро.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения