В 2009 году лекарства значительно подорожают

16 июля 2008, 07:17

Цены на лекарства могут вырасти на
несколько десятков крон уже в следующем году.

Правительство начало обсуждать возможности повышения налога с оборота на медикаменты с 5 до 9 %. По оценке Союза аптекарей Эстонии, повышение налога с оборота ожидаемой прибыли государству не принесет.

Грядущее повышение налога с оборота, прежде всего, скажется на самых частых посетителях аптек - пенсионерах, передаёт novosti.etv24.ee. Согласно статистике, черту пенсионного возраста перешагнул каждый третий житель Эстонии. Повышение налога с оборота на лекарства на 4% заставит потребителя тратить на таблетки на десятки крон больше, чем прежде. Жительница Таллинна Альвине сетует, что некоторые таблетки и так постоянно дорожают. На необходимые лекарства у Альвине ежемесячно уходит около 1000 крон - практически треть от средней по стране пенсии.

Как говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги, повышение налога с оборота в следующем году очевидно, хотя пока этот вопрос и находится лишь в стадии обсуждения.

5% налог с оборота на лекарства действует в Эстонии уже 7 лет, с тех пор, как страна стала членом Европейского союза. Однако некоторые страны ЕС, например Мальта и Кипр, до сих пор не поднимают налог с оборота выше нуля на все лекарства. Как считают члены Союза аптекарей, повышать налог на медикаменты в очередной раз для государства просто не выгодно, и даже годовая прибыль от 9% налога не закроет прорехи в госбюджете.

“Я как аптекарь, считаю, что гораздо выгоднее для налоговой политики было бы увеличить налог с оборота на обычные товары на 1%, чем на лекарства даже на 2%. Это обязательно скажется на пациентах и на большинстве больниц“, - переживает за своих пациентов главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарв.

С повышением налога с оборота потуже затянуть пояса придется и владельцам гостиничного бизнеса и любителям свежей прессы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения