Жители Эстонии тратят все меньше

16 июля 2008, 16:21

В мае дефицит текущего счета в Эстонии был
наименьшим за последние 21 месяц, поскольку не уверенный экономический рост и
растущая инфляция сдерживают покупательский спрос на импортируемые
продукты.

Дефицит снизился до 2,12 миллиарда крон, с 2,4 миллиардов крон в апреле и 2,8 млрд крон в мае прошлого года, сообщил Банк Эстонии сегодня. Импорт снизился на 8%. Это было самое большое падение за последние шесть лет. Экспорт снизился на 1%, что было самым большим падением за последние 8 месяцев.

Растущая инфляция и снижающаяся покупательская способность вынудила жителей Эстонии меньше тратить на машины, одежду, промтовары в этом году. Снижение потребления и экспорта замедлили экономический рост до 0,1 в первом квартале этого года, что было самым низким показателем по ЕС, пишет Bloomberg.

«Экспорт – слабый, но импорт еще слабее, это отражает низкий внутренний спрос», - сказала Марис Лаури, старший аналитик AS Hansapank.

Расходы потребителей на машины и промтовары упали на 0,4% в первом квартале, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи в розницу, которые в марте 2007 года выросли на 23%, в мае снизились второй раз за три месяца.

Экономический рост составляет 0,1% в первом квартале, тогда как в этом же периоде он составлял 10,1%. Такая экономическая ситуация может привести к рецессии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения