Эстонское лето звенит фольклорными песнями

17 июля 2008, 12:33

В Эстонии все чаще звучит фольклорная
музыка: недавно прошел фестиваль Voru Folk, скоро подобные мероприятия пройдут в
Вильянди, на Хийумаа и в Кясму.

Как сказал руководитель самого старого в Эстонии, 16-го по счету вильяндиского фестиваля фольклорной музыки Андо Кивиберг, чтобы назвать музыкальный фестиваль фольклорным, у его организаторов должны быть веские основания, пишет rus.postimees.ee.

«Задача нашего фестиваля состоит в том, чтобы пропагандировать народную му shy;зыку», — сказал Кивиберг.

Народный праздник

«Например, организатором фестиваля Hiiu Fol shy;k является Астрид Бёнинг, которая закончила Вильяндискую академию культуры и наверняка знает, как и зачем проводить такой фестиваль», — сказал Кивиберг и добавил, что Voru Folk построен, в основном, на танцах и фольклорных ансамблях.

Более критично Кивиберг отозвался о фестивале Viru Folk, который состоится в начале августа. «Это не фольклорный фестиваль, — сказал он. — Там выступают просто хорошие музыканты, но они не имеют никакого отношения к эстонскому музыкальному наследию».

Организатор фестиваля Viru Folk Юлле Раясаар, который с 8 по 10 августа впервые пройдет в Кясму, сказала, что у них тоже возник спор по поводу того, стоит ли называть мероприятие именно Viru Folk.

По ее словам, вильяндиский фестиваль — это большой народный праздник, на который приезжает молодежь, а также музыкальные фанаты, а на Viru Folk соберутся, скорее, люди более старшего возраста и более состоятельные.

«В нашу пользу говорит то, что приятные впечатления от музыки можно будет получить в спокойной, комфортной и уютной обстановке, когда вокруг не толкутся десятки тысяч человек», — сказала Раясаар.

Организатор фестиваля Voru Folk Пеэтер Лаурсон, состоявшегося 10-13 июля, отметил, что только у таких фестивалей с солидными традициями, как вильяндиский и выруский, сформировалась своя публика.

Публики достаточно

«Любителям музыки есть смысл побывать на обоих, так как в Вильянди главное место отводится ансамблям, а у нас — танцам», — сказал Лаурсон.

Сегодня начинается четырехдневный праздник народной музыки Hiiu Folk. Его организатор Астрид Бёнинг сказала, что у их фестиваля за четыре года сформировалось свое лицо, и публики у них достаточно.

Фестивали

10—13 июля — Voru Folk

17—20 июля — Hiiu Folk

24—27 июля — Viljandi Folk

8—10 августа — Viru Folk в Кясму

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:04 14 августа 2017
Новый закон о госзакупках С первого сентября начнёт работать новый закон о госзакупках. В нём есть несколько любопытных изменений.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения