Европа вползает в рецессию

17 июля 2008, 07:31

В прошлом году Европа укрывалась от
американских "бурь" в "тихой гавани", но в этом все же сдает позиции.
Испания, Ирландия и Дания уже переживают рецессию или находятся на ее грани.
Франция слабеет, и даже Германия - локомотив европейского роста теряет прежние
темпы.

Проведенный Центром европейских экономических исследований опрос среди влиятельных немецких инвесторов продемонстрировал, что их уверенность в будущем находится на самом низком уровне с 1994 года - за всю историю подобных опросов, передаёт dp.ru.

Испанские акции резко подешевели после того, как местный рынок недвижимости понес свою первую крупную жертву. Вчера один из крупнейших девелоперов Испании Martinsa-Fadesa объявил о банкротстве.
Британская инфляция выросла (как и везде в Европе) до 3,8% из-за растущих цен на продукты питания и топливо. "Мы видим значительные перемены в Европе, - говорит старший экономист Deutsche Bank в Лондоне Томас Майер. - Плохие новости со всего мира теперь стали актуальными и для нас".

Многие экономисты предсказывали, что Европа пострадает от "осадков" финансового кризиса в США, но никто не ожидал, что скорость распространения будет настолько высокой. Еще в июне Томас Майер отмечал, что европейский Центробанк прогнозирует весьма небольшой спад в экономическом росте за второй квартал.
Через две недели банк повысил процентные ставки, чтобы снизить риск инфляции. Теперь же главный риск состоит в том, что экономика всей Европы этим летом переживет спад.

"Нет ничего невозможного в том, что еврозона окунется в рецессию, в то время, как США обойдет ее", - полагает Хольгер Шмидинг, старший экономист Bank of America в Лондоне. Еще четыре месяца назад это заявление казалось бы весьма далеким от реальности. Так как уверенность инвесторов и объемы промышленного производства в Германии и Франции росли, несмотря на дороговизну европейского экспорта.
В мае германский экспорт сократился на 3,2% а активное сальдо торгового баланса страны уменьшилось с 18,8 млрд до 14,4 млрд евро по сравнению. Германия остается последней надеждой европейской экономики. Эта страна является крупнейшим поставщиком машинного оборудования и других средств производства в страны с развивающимися экономиками, вроде Китая и Индии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:28 12 сентября 2017
Как выгоднее инвестировать? Тоомас рассуждает, как лучше инвестировать: в качестве частного лица или как предприятие.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения