Европа вползает в рецессию

17 июля 2008, 07:31

В прошлом году Европа укрывалась от
американских "бурь" в "тихой гавани", но в этом все же сдает позиции.
Испания, Ирландия и Дания уже переживают рецессию или находятся на ее грани.
Франция слабеет, и даже Германия - локомотив европейского роста теряет прежние
темпы.

Проведенный Центром европейских экономических исследований опрос среди влиятельных немецких инвесторов продемонстрировал, что их уверенность в будущем находится на самом низком уровне с 1994 года - за всю историю подобных опросов, передаёт dp.ru.

Испанские акции резко подешевели после того, как местный рынок недвижимости понес свою первую крупную жертву. Вчера один из крупнейших девелоперов Испании Martinsa-Fadesa объявил о банкротстве.
Британская инфляция выросла (как и везде в Европе) до 3,8% из-за растущих цен на продукты питания и топливо. "Мы видим значительные перемены в Европе, - говорит старший экономист Deutsche Bank в Лондоне Томас Майер. - Плохие новости со всего мира теперь стали актуальными и для нас".

Многие экономисты предсказывали, что Европа пострадает от "осадков" финансового кризиса в США, но никто не ожидал, что скорость распространения будет настолько высокой. Еще в июне Томас Майер отмечал, что европейский Центробанк прогнозирует весьма небольшой спад в экономическом росте за второй квартал.
Через две недели банк повысил процентные ставки, чтобы снизить риск инфляции. Теперь же главный риск состоит в том, что экономика всей Европы этим летом переживет спад.

"Нет ничего невозможного в том, что еврозона окунется в рецессию, в то время, как США обойдет ее", - полагает Хольгер Шмидинг, старший экономист Bank of America в Лондоне. Еще четыре месяца назад это заявление казалось бы весьма далеким от реальности. Так как уверенность инвесторов и объемы промышленного производства в Германии и Франции росли, несмотря на дороговизну европейского экспорта.
В мае германский экспорт сократился на 3,2% а активное сальдо торгового баланса страны уменьшилось с 18,8 млрд до 14,4 млрд евро по сравнению. Германия остается последней надеждой европейской экономики. Эта страна является крупнейшим поставщиком машинного оборудования и других средств производства в страны с развивающимися экономиками, вроде Китая и Индии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения