Мечта о богатой Эстонии разбилась

17 июля 2008, 08:49

Cообщения, поступающие в последние недели с
Тоомпеа, воспринимаются людьми с превеликим страхом: сократить, лишить,
уменьшить, поднять цены, аннулировать. Теперь попасть в пятёрку самых богатых
стран ЕС будет очень проблематично.

Этот поток плохих новостей свидетельствует о схватке, развернувшейся в правящей коалиции по поводу бюджета на 2009 год, сократить который в сравнении с тем, что ожидалось поначалу, придется еще на 10 млрд крон, передаёт Postimees. Увольнение нескольких десятков или сотни человек ничего не даст государству с точки зрения экономии. Когда наступают трудные времена, никто не застрахован от того, что он не потеряет работу и доход. Некоторые министры уже дали понять, что «неприкосновенность» не гарантирована даже учителям и полицейским.

Наиболее серьезно сокращения ударяют по качеству и доступности для населения публичных услуг вне больших городов, в провинции. В этом году многие уезды, поселки и маленькие города и так пострадали из-за закрытия почтамтов, банков, банкоматов и магазинов. Привычный ритм жизни людей нарушило и закрытие несколько автобусных линий.

Недавно министр экономики Юхан Партс сказал, что предложенные министром финансов Ивари Падаром предельные цифры и так пробьют в бюджете его министерства дыру в 500 млн крон и по большому счету покончат с общественным транспортом, так как на выплату дотаций больше не будет хватать денег. А если сработает «черный сценарий», то придется закрыть и большую часть железнодорожных линий.

Не спасет и многократное повышение цен на билеты, поскольку тогда большая часть народа просто перестанет ездить. «В правительстве сейчас неделя сумасбродных идей», — заявил председатель профсоюза транспортников Пеэп Петерсон, считая идею всевозможных сокращений и урезаний в сфере общественного транспорта крайне безрассудной. Согласно другому еще только вызревающему плану, в будущем году на 135 млн крон то есть наполовину, будет сокращена сумма, предусмотренная для школьных обедов.

Довольно «спокойные» времена в новом году наступят для театров и музеев, которым из-за нехватки денег придется отказаться от значительной части спектаклей и выставок. Все дело в том, что, по сравнению с этим годом, Министерству культуры придется сократить свои расходы больше, чем другим.

С наступлением Нового года нас может ожидать подорожание лекарств, книг, билетов в театры и кино, тетрадей, газет, журналов и гостиничных номеров, так как назревает как минимум четырехпроцентный рост цен. Ни премьер-министр Андрус Ансип, ни кто-либо другой даже представить себе не мог, что уж через полгода государству придется пережить тяжелый бюджетный кризис. Этот кризис никак не способствует росту благосостояния людей, наоборот, для многих жизнь станет еще тяжелее прежнего.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения