Не продаётся жильё? А слабо сбросить цену?

17 июля 2008, 13:31

Известная компания рынка недвижимости
BaltHaus предлагает свое видение цен на жилье в соответствии с покупательской
способностью жителей страны.

Многие начали говорить о доступности жилья в момент кризиса. Но всплеска покупок, несмотря на доступность жилья, не наблюдается, передаёт biznews.lv. BaltHaus предлагает рассмотреть варианты оценки покупательской способности, ведь сравнивать стоимость квадратного метра жилья в 2005 году и сейчас, по мнению специалистов компании, не совсем правильно и корректно. В 2005 году квадратный метр жилья на вторичном рынке стоил в среднем 780 евро и жители платили за метр жилья 2,9 нетто-зарплаты (780/275=2,84). В мае 2008 года за квадрат жилья жители должны заплатить столько же (1380 евро – средняя стоимость м2, 1380/482=2,86). Ошибка метода расчета в том, что не учитываются другие факторы, цены и стоимость кредитов.

BaltHaus предлагает другой способ оценки покупательской способности. В основу метода ложится время, за которое семья-покупатель может оплатить покупку квартиры, площадью 60 м2. Принимается, что в семье 2 работающих, получающих официально рассчитанную среднюю зарплату по стране. Площадь покупки соответствует средней площади покупаемого ныне жилья.

Согласно такому методу расчета, в 2005 году на покупку квартиры семье необходимы были 11 лет. На покупку такой же квартиры, но в новостройке, требовалось уже 20 лет. В 2006 году доступность жилья ухудшилась в два раза как в сегменте нового жилья, так и вторичного. В 2007 году ухудшение ситуации продолжилось.

Сейчас ситуация на вторичном рынке сопоставима с началом 2006 года (тогда семье требовалось 19,5 лет на покупку жилья, сейчас – 17). Но всеобщая экономическая ситуация останавливает потенциальных покупателей и они отказываются от покупок.

Поскольку рост зарплат по стране не предвидится, а также ничего не предвещает снижения кредитных процентов и инфляции, единственный путь для повышения покупательской способности жителей – снижение цен на квартиры. Для выхода на показатели покупаемости 2005 года, цена квадратного метра жилья на вторичном рынке должна составлять 1000 евро за м2, цена в новых проектах с полной отделкой – 1550 евро за м2, а цена в новостройках с белой отделкой – 1200 евро за м2, считают эксперты компании BaltHaus.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения