Разнобой тенденций рынка стройматериалов

17 июля 2008, 15:14

Цены на стройматериалы не имеют единой
тенденции. С одной стороны, падающий строительный рынок понижает спрос на
материалы, что вынуждает понижать цены. С другой стороны - стремительный рост
цен на сырьё, топливо и электроэнергию вынуждает производителей повышать
цены.

«По сравнению с тем, что было пару лет назад, сегодня многие стройматериалы стали по цене намного доступнее», - говорит член правления общестроительной фирмы OU Sobra Ehitus Вильяр Пярнамяэ. Однако он отмечает и то, что есть стройматериалы, у которых наблюдается тенденция к повышению стоимости, вызванная ростом цен на сырьё. Хотя на рынке стройматериалов даёт о себе знать резко обострившаяся среди производителей конкуренция, тем не менее, в ближайшем будущем строителям, видимо, придётся смириться с ростом цен на материалы.

Производители бетона полны пессимизма

«В конце года станет ясно: кому из нас суждено умереть, тот умрёт, кому суждено выжить - будет жить дальше», - со вздохом говорит председатель правления производящей товарный бетон фирмы AS Lasbet Агу Мёлдре. уточняя, что выживут, скорее всего, те, у кого есть «старый жирок» и хорошие связи, а умрут, в первую очередь, новые фирмы, выросшие на дрожжах банковских кредитов. Для пессимизма у него есть весомое основание - за год руководимое им предприятие вынуждено было снизить цену на товарный бетон на 35%. «Жилищное строительство в стране почти сто- ит. Правда есть еще промышленное строительство, но там цены резко упали», - говорит Мёлдре. По его мнению, продавать товарный бетон по цене ниже себестоимости в условиях, когда щебень, вода, песок и электричество дорожают, можно лишь временно, к тому же это под силу только лишь очень крупным предприятиям. Если год назад тонна стальной арматуры стоила ещё 6000-7000 крон, то сегодня уже 14 000 крон. Цена троса, используемого в бетонных панелях для перекрытий, повысилась на 70%. Но несмотря на это, цены железобетонных изделий упадут к концу года, по оценке Мёлдре, ещё на 25-30%. В Эстонии просто слишком много производителей этой продукции.

Государству пора побеспокоиться

Выход Мёлдре видит в увеличении государственных заказов и использовании резервного фонда. По словам исполнительного директора фирмы AS Puukeskus Атсо Матсалу, цены пило- материалов и строительной древесины выросли в прошлом году на 30%, а в этом - уже успели упасть на 15%. “Цена качественного струганного материала к концу года, возможно, останется на прежнем уровне или даже поднимется, но обычная строительная доска непременно подешевеет», - утверждает Матсалу, полагая, что падение строительного рынка на 20-30% непременно отразится на ценах стройматериалов. По его прогнозу, кубометр обычной неструганной строительной доски подешевеет к концу года на 100-200 крон. Уже сегодня эстонская древесина стоит столько же, сколько скандинавская. Пока что проникновению на наш рынок скандинавской древесины препятствуют высокие транспортные расходы, тем не менее, можно не сомневаться, что в скором будущем она тут окажется. Это, несомненно, больно ударит по местной деревообрабатывающей промышленности. А кубометр клееной древесины, произведённой в Германии, даже с учётом затрат на транспортировку уже сейчас на 1000 крон дешевле изготовленной в Эстонии.

В безвыходном положении

«Мы в безвыходном положении. Нашу деятельность определяют законы экономики, и демпингом мы заниматься не можем», - описывает ситуацию директор производящей строительные смеси фирмы AS Uninaks Гуйдо Пиксар. Он считает, что из-за роста цен на сырьё у предприятий остаются две возможности: либо рисковать и в течение какого-то периода работать без прибыли - в надежде, что когда-нибудь “лихое время” пройдёт и всё образуется, либо сразу поднимать цены на продукцию в одном темпе с ростом цен на сырьё. Однако производителям смесей, в отличие от изготовителей пиломатериалов, не угрожает появление более дешёвых продуктов из других стран Европы. Строительные смеси тяжелы, перевозки их стоят дорого, а потому для зарубежных конкурентов эта затея окажется бессмысленной. Поэтому в июле продукция Uninaks подорожает в среднем на 3%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения