Шведским банкам нужно держать удар

17 июля 2008, 15:59

Бо Лундгрен, который занимался спасением
экономики в Швеции в 90-ые годы во время банковского кризиса, считает, что
эстонское правительство должно принимать не популистские решения, а
спасать государство от экономического кризиса.

Схожа ли ситуация, которая сложилась сейчас в странах Балтии, с той, которая была в Швеции во время банковского кризиса?

Спекуляции на рынке недвижимости очень знакомы. В тоже время я верю в то, что SEB и Swedbank настолько большие, что выданные кредиты в странах Балтии не угрожают. Я больше волнуюсь за то, что перегрев принесет обесценивание имущества и падение экономики.

Шведские банки после кризиса получили хороший урок, что нужно воздерживаться от рискованных кредитов. Видно, что в странах Балтии большие риски – желая занять как можно большую позицию на рынке, банки забыли посмотреть в зеркало заднего вида.

Банки критикуют за то, что ужесточение условий выдачи кредитов привело к тому, что в Швеции многие успешные фирмы обанкротились. Существует ли такая опасность сегодня?

Конечно, были и такие фирмы, но все-таки больше всего проиграли те, кто спекулировал на недвижимости. Вдобавок, люди тогда чувствовали, что высокая инфляция помогает выплачивать кредиты и так были построены дома, куплены машины, катера. Кризис пришел тогда, когда хозяйства начали выплачивать кредиты обратно и внутренний спрос снизился.

Правительство устояло потому, что смогло обеспечить функционирование банковской системы. Если кредитный рынок рушится, и ничего не предпринять, то пострадает реальная экономика.

В Швеции тогда была высокая инфляция и фиксированный валютный курс, который, в конце концов, не смогли удержать.

Понятно, что если в Эстонии при фиксироанном курсе инфляция выше, чем в еврозоне, то возникает проблема. Важно обуздать инфляцию – 11% уровень инфляции не появляется только из-за того, что растут цены на топливо или продукты, это компонент экономики государства.

Если наступит кризис, что правительство должно оставить обычные политические рассуждения. Нужно проанализировать экономическую ситуацию и решить, что нужно делать. Даже если это станет причиной трудностей и это грозит провалом на выборах.

Мы же проиграли выборы в 1994 году, но многие сегодня хвалят то, как Швеция вышла из кризиса. В сентябре я поеду в Нью-Йорк читать об этом лекцию, только что приехал из Токио, звали в Ригу. В СМИ США очень часто упоминают о том, что можно использовать опыт Швеции в сложившейся ситуации из-за ипотечного кризиса.

Тогда законы в Швеции в критической ситуации не действовали, как сейчас?
Осенью правительство должно отправить в парламент проект поправки к закону. Сегодня я не вижу угрозы экономического кризиса в Швеции, но нужны правила, чтобы показать, что государство готово. Это может сдержать от неоправданных рисков.

Что будет дальше?
Шведским банкам нужно просто смириться с кредитными убытками в странах Балтии. Я не верю в то, что они уйдут из стран Балтии – это очень важный рынок в будущем. Я верю в то, что банки будут действовать с пониманием.

Бо Лундгрен был в 1990-ых годах в правительстве Карда Билдта министром по налогам, а во время кризиса он стал главным помощником правительства по спасению страны. План спасения обошелся Швеции в 65 миллиардов крон, которые потом правительству не посчастливилось получить обратно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:49 05 сентября 2017
Два эстонских университета вошли в мировой ТОП-1000 Организация The World University Rankings составла рейтинг 1000 лучших университетов мира.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения