Синоптиков штрафуют за ошибочные прогнозы

17 июля 2008, 12:53

За неверный прогноз сотрудников метеослужбы в России наказывают штрафом.

Об этом сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. "Точность прогнозов, с одной стороны, характеризуется уровнем развития метеорологии в целом как науки, с другой стороны - зависит от технологической дисциплины. Так же, как в медицине, например. Можно ли обвинять врача, что он не умеет вылечить СПИД? Глупо вообще-то", - сказал Ляхов.

При этом он отметил, что за неверный прогноз сотрудников метеобюро штрафуют. "Если он неаккуратно выполнил процедуру, это наказуемо. Но почему-то от специалиста-метеоролога требуют, чтобы он абсолютно спрогнозировал погоду в любой точке, хотя наука метеорология до этого еще не дошла", - отметил Ляхов.

Он добавил, что в случае, если успешность прогноза составляет ниже 80%, синоптиков штрафуют. "Такие случаи бывают редко", - заметил Ляхов. Он рассказал, что любой прогноз формулирует человек, а у каждого человека свой характер.

"Например, когда ситуация 50 на 50 процентов: будет дождь или нет. Психологически человек устроен так, что всегда напишет, что дождь будет. А если прогноз не оправдался, то мы начинаем его ругать", - пояснил Ляхов. По его словам, прогнозист всегда сталкивается с проблемой выбора.


"В этом смысле работа достаточно тяжелая, потому что приходится всегда принимать решение, а человеческий фактор часто срабатывает. Поэтому система наказания и стимулирования должна быть очень взвешенной", - сказал Ляхов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения