Зарплаты растут быстрее, чем производство

17 июля 2008, 13:33

В последнее время на рынке рабочей силы
произошло очень много перемен.

В качестве позитивного изменения можно отметить уровень низкой безработицы, который в 2007 году достиг самого низкого уровня. Однако низкая безработица препятствует развитию экономики в целом, так как для быстрого реагирования на изменения на рынке невозможно найти достаточно необходимой рабочей силы. Это, в свою очередь, приводит к значительному росту зарплат, по сравнению с производством.

В этом году безработица немного всё же выросла, однако, по- прежнему находится на довольно низком уровне, сообщает директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон. Стремительные изменения в экономике Эстонии нуждаются в хороших и опытных работниках, которых в нашей стране по-прежнему не хватает. Важной проблемой на сегодня считается структурный дефицит работы. Это, в свою очередь, означает, что образование, умения, опыт, а также ожидания людей не соответствуют нуждам рынка труда Эстонии.

При выборе будущей профессии большое количество школьных учителей выбирают т.н. «мягкие» специальности. Однако, основанная на наукоёмких знаниях экономика Эстонии нуждается больше в специалистах с образованием точных и естественных наук. Эстонии же для успешного развития экономической среды необходимы специалисты из технической отрасли любого уровня - от профессионально-специального образования и до докторской степени. Несмотря на то, что по-прежнему есть спрос и на простых рабочих, больше всего дефицит ощущается именно среди узкоспециализированных работников и специалистов.

Вероятно, Эстонии всё же необходимы в некоторых сферах деятельности иностранные работники, однако с помощью переобучения и с ростом уровня образования можно смягчить дефицит рабочей силы во многих отраслях. Здесь же очень важна и гибкость работников, насколько они готовы обучаться новой профессии или совершенствовать уже имеющиеся навыки, знания и умения. В последнее время трудящиеся, попавшие под статью сокращения, готовы обучаться и с рвением приступают к освоению новой профессии. В тоже время для людей, которые годами работали на одном месте, эмоционально сложно воспринять изменения, и адаптация занимает некоторое время. С адаптацией на новом рабочем месте может помочь и Департамент рынка труда.

В Эстонии много говорят о низкой производительности рабочей силы, а также о ситуации, когда расходы на рабочую силу растут гораздо быстрее, чем производительность труда. Естественно, что гарантией дальнейшего развития экономики как раз и выступает рост производительности.

Тем не менее, учитывая ситуацию сильного дефицита именно в специалистах и узкоспециализированных работниках, которые и являются двигателем роста производительности, предприятия пытаются найти быстрые решения, вербуя простых рабочих, таким образом, принося в жертву рост производительности.

В тоже время, учитывая как нынешнюю ситуацию на рынке рабочей силы, так и то, что в течение следующих 10 лет в Эстонии будет в десятки тысяч меньше работников, тогда альтернативой иностранной рабочей силе является, скорее, применение новых технологий, а также при возможности замена людей машинами.

Немаловажно также и обучение уже имеющихся работников, что также может повлиять на рост производительности. Предприятие не должны заниматься переобучением работников. Этим занимается Департамент рынка труда, к тому же у государства достаточно для этого средств.

Ради более существенных изменений Департамент рынка труда советует предприятиям, которые предполагают в структуре и деятельности своей организации развитие, сообщить об этом в департамент, который гарантирует обучение работников

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения