Если правительство бьет, значит - любит

18 июля 2008, 11:12

Транзит - вредительство, производство
забыто, для туристических предприятий повышают налоги - так собираются развивать
эстонский экспорт.

Сегоня Aripaev публикует мнение Яануса Мутли, вице-мэра Таллинна.

Государство хочет увеличить экспорт, но туризм тоже является частью экспорта. Из-за нехватки средств государство хочет принести в жертву туристический бизнес, повышая налог с оборота для отелей более, чем в три раза за один сезон.

Эстонский экспорт можно разделить на три части: туризм, производство и транзит. С производством, ориентированном на экспорт, у нас в Эстонии плоховато: правительство не хочет поддерживать проекты, которые ориентированы на экспорт, и создание технологических парков. Транзит правительство объявило весной 2007 года вредительством. Теперь пришла очередь туризма: эта часть бизнеса тоже не нужна для экономики, по мнению правительства.

В коалиционном договоре правительства, помимо всего прочего, указано, что уровень налога с оборота изменен не будет. Поднимая налог для отелей с 5% до 18%, для того, чтобы получить дополнительные средства, правительство должно взять свои слова обратно. Политические обещания в сегодняшней ситуации мало что значат. Принимая решения нужно думать о том, что эти решения принесут для экономики Эстонии в целом.

Не нужно доказывать значимость туристического сектора для экономики Эстонии, нужно лучше ответить на вопрос, почему турист должен приехать именно в Эстонию. Наш климат не идет ни в какое сравнение с климатом Средиземного моря. Поэтому нужно искать возможности, как привлечь туристов в Эстонию. После того, как Эстония присоединилась к ЕС, количество туристов возросло. В мире много людей, которые не приезжали в Эстонию, но хотят это сделать. Но уровень цен, который растет очень быстро, настораживает туристов. Если дешевле отдыхать под солнцем Испании, то куда же поехать туристу?

Количество туристов, которые приезжают в Эстонию на несколько дней, росло до 2006 года, а после этого все время падало. Если в 2005 году в столице остановились 1 029 000 иностранных граждан, то в 2006 году на 29 000 меньше. Падение продолжилось и в 2007 году.

В интересах эстонской экономики, чтобы количество туристов в Эстонии было больше, чтобы они останавливались надолго и посещали и другие достопримечательности в Эстонии кроме Старого города. При этом государство делает масштабные кампании для привлечения туристов.

Если мы поднимем налог с оборота и цены на отели вырастут, то отпугнем туристов, которые приезжают на несколько дней. Кажется туристы с круизных кораблей, которые охотятся за дешевыми развлечениями, нас все равно не очень интересуют. Вдобавок их интерес к Эстонии падает, поскольку цена алкоголя растет.

Правительство пытается укусить руку, которая его кормит.

Повышение налога не обеспечит роста доходов государства. 60% стоимости пакетов, которые продают туристические компании, составляет цена отеля. Если к этой цене добавится еще и налог с оборота, то пакеты потеряют конкурентоспособность и туристы с большей долей вероятности отправятся куда-нибудь в другое место.

В последние годы выросла значимость внутреннего туризма. В тоже время мы должны учитывать, что в связи со сложившейся экономической ситуацией спрос начнет падать. С гостиницами сотрудничают прачечные, фирмы по уборке и множество других предприятий. В такой ситуации, если поднимать налоги, то поступления в казну могут даже снизиться, поскольку некоторые отели будут просто закрывать двери.

Представители туристического сектора жаловались, что после освещения апрельских событий международными СМИ правительство их оставило на произвол судьбы в проведении разъяснительной работы. Туристов, которые массово отказывались от забронированных путевок, никто не стал убеждать, что ситуация стабилизировалась, и в эту страну ехать безопасно. Смотря на действия правительства тогда, и на агитацию за поднятие налога сейчас, сказадывается впечатление, что правительство хочет увеличить экспорт, терзая предприятия этой отрасли. Знаете что, представители туристического бизнеса, может быть, если бьют, значит, вас все же, любят?

    Яанус Мутли
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения