«Кровопускание» в шахтах Eesti Polevkivi

18 июля 2008, 14:09

Со ссылкой на несчастные случаи со
смертельным исходом на производстве 1 июля от должности был освобожден
заслуженный директор шахты Александр Боровков.

На самом деле за этим поступком можно обнаружить желание нового генерального директора компании Eesti Polevkivi освободиться от людей, работающих против него, пишет русский еженедельник «День за Днём».

Времена, когда энергетика жила своей жизнью, а политики – своей, кажутся для входящей в концерн Eesti Energia фирмы Eesti Polevkivi окончательно ушедшими. В некотором смысле точку поставил период работы генерального директора Eesti Polevkivi Мати Йостова в 1999 –2006 годах. Как известно, Йостов погиб в автокатастрофе в июле 2006 года. Так как Эстония не может использовать только энергию горючего сланца, все казалось простым и понятным. Уже во времена Йостова энергетика и политика стали сплетаться в энергетическую политику. Это, в свою очередь, означает, что до тех пор, пока оппозиция и правящие партии не договорятся об основных направлениях энергетики, должность генерального директора Eesti Polevkivi будет политической.

В шахтерских кругах не является секретом то, что до Боровкова предприятие покинули еще несколько влиятельных руководителей. Все они стояли рядом с легендарным центристом «шахтером Мати». По сути, в Eesti Polevkivi можно провести какие-либо реформы лишь в том случае, если у генерального директора есть на предприятии не менее 5-6 единомышленников, «своих» людей. Это железное правило. Боровков не такой человек, который стал бы плести интриги за спиной генерального директора. Но ясно и то, что он не был в особом восхищении от работы по реорганизации и сокращению кадров на предприятии. Например, его не устраивало то, что все руководство предприятия было собрано в одном главном здании.

Опытный шахтер Александр Боровков руководил шахтами «Estonia» и «Viru». Дело Боровкова оказалось для нового генерального директора Eesti Polevkivi Ильмара Йыги одним из наиболее серьезных испытаний. Если бы от должности освободили главного инженера или мастера, отвечающего за безопасность труда, то это было бы слишком малой ценой за жизни трех человек, так считает Йыги.

Первый несчастный случай произошел 3 января, когда погиб рабочий, попавший под буровую установку. Второй – 10 мая, а последний случай произошел 10 июня. Генеральный директор говорит, что тогда его терпение кончилось.

Разумеется, освобождение от должности человека уровня Боровкова приносит массу проблем. Сам Йыги – опытный руководитель с безупречной репутацией. Он не политик, однако симпатизирует Союзу Отечества и Res Publica. Ранее он руководил эстонским отделением фирмы по скупке металлолома Kuusakoski Eesti. «Будучи сильным руководителем, Боровков недооценил важность безопасности труда, – говорит Йыги. – Здесь считают, что я такой хороший мужик, добрый и вежливый – можно делать, что угодно».

Генеральный директор Йыги говорит, что объемы добычи действительно падают, теперь они на несколько миллионов тонн меньше, чем в прежние годы. Нынешний объем заказов едва составляет 14 миллионов тонн.

«Я тоже считаю, что было бы замечательно, если бы объемы добыч не ограничивались, – говорит Йыги. – Нас вообще не устраивает масса вещей – например, глобальное потепление, влияющее на продажи электроэнергии. Когда повысился налог на выброс CO2, тут же стали падать объемы добыч в шахтах, так как сланец стал меньше использоваться. Нарвская электростанция просто не покупает столько сланца, сколько раньше. Недостающие объемы закупаются в России, и им не надо платить налог за выброс CO2 в атмосферу»!

Из сказанного выше может сложиться впечатление, что Ильмар Йыги стал руководителем эдакого советского колосса. На самом деле, безвременно ушедший Мати Йостов занимался преимущественно реформами – за пару лет сократил 3000 работников, создал для них программы переобучения, обновил технику и пр. И, что еще важнее, цена на горючий сланец оставалась неизменной в течение примерно восьми лет. В каком-то смысле это упрощает жизнь нынешнего генерального директора – ему досталось вполне современное предприятие. С другой стороны, его жизнь усложнилась – люди устали жить при постоянном ветре перемен. Но этот ветер дул со стороны Центристской партии.

Вспомним, что в то время, когда министром экономики был Эдгар Сависаар, предприятием руководил «наследник» Мати Йостова Лембит Кальювеэ, который вступил в Центристскую партию и сейчас входит в состав Рийгикогу. Тогда в Eesti Polevkivi проводилась принципиально другая политика. Кальювеэ прямо говорит, что условием его вступления в партию была поддержка Сависааром независимости Eesti Polevkivi. Поддержка отделения предприятия от Eesti Energia.

Лембит Кальювеэ говорит, что уважает Йыги как руководителя, но добавляет, что вопрос, справился ли Йыги с ролью руководителя шахтеров, остается открытым. «Структурные изменения в руководстве привели к тому, что стоимость производства практически вышла из-под контроля».

Кальювеэ считает, что реформы в Eesti Polevkivis были начаты с неверной стороны: в первую очередь была проведена реформа в отношении системы зарплат, а лишь затем структуры. Поступить же следовало строго наоборот. Кальювеэ также протестует против концентрации всего руководства в главном здании. Во времена Йостова руководители шахт решали все вопросы сообща. В разговоре об Eesti Polevkivi он использует такие эпитеты как «подавленный» и «униженный».

Уволил бы Кальювеэ Боровкова? «Нет, – рассуждает Кальювеэ. – С одной стороны, три случая гибели на производстве за год это чересчур много. Во времена Йостова за восемь лет таких несчастных случаев было пять. С другой стороны, это в советское время, несчастный случай со смертельным исходом означал автоматическое освобождение директора от должности».

Наш главный герой – жертва системы (или ее отсутствия) Боровков – отказывается давать детальные комментарии. «У нас были с руководством разные взгляды и мнения», – кратко отвечает он. Он утверждает, что его уход был предрешен уже в январе, потом оставалось лишь найти предлог. В ответ на вопрос о его планах на будущее Боровков не говорит ничего конкретного: «Продолжу работать на благо эстонского народа». В этой фразе звучит горькая ирония.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения