Прибалтика - логово рисков

18 июля 2008, 15:57

Макроаналитик Марис Лаури пишет в
обзоре рынка Hansabank Markets, что странам Балтии грозит стремительно
дорожающая нефть, что значительно повлияет на рост цен на продукты первой
необходимости. Hansabank Markets представляет два возможных сценария развития
экономики Эстонии.

Учитывая внешний рост цен (прежде всего, на нефть и продукты питания), Hansabank Markets значительно изменил прогноз экономического развития Эстонии на период 2008-2010 гг., ожидая низкого экономического роста и высокого уровня инфляции.

По мнению аналитиков Hansabank Markets II квартал 2008 года аналогичен I, однако, рост может быть низким вследствие слабого внутреннего спроса и маленького количества рабочих дней. Начиная с III квартала, экономика может развиваться по нескольким сценариям, двум из них стоит уделить особое внимание – оптимистичному и пессимистичному.

Согласно оптимистичному сценарию Hansabank Markets, экономический рост стастабилизируется осенью (или лёгкий спад во II и III кварталах), и начиная с конца года прогнозируется медленный и уверенный экономический рост, который продлится по крайней мере до 2010 года.

Предпосылки этого сценария следующие: 1) относительно-умеренный рост безработицы в нынешнем году и в начале следующего, так как предприятия, занимающиеся экспортной деятельностью смогут предложить работу многим сокращённым людям, 2) достаточно быстрое замедление роста потребительских цен, что позволит жителям Эстонии в следующем году увеличить свои расходы, 3) относительно быстрое и успешное реформирование предприятий в сфере производства товаров, производительности и др. Определённое позитивное влияние на рост показателей можно ожидать и от относительно низкой сравнительной базы за прошлый год.

Второй, пессимистичный сценарий, можно назвать также сценарием краткосрочного падения. Согласно этому сценарию, аналитики Hansabank Markets предполагают, что кроме стабилизации определённых показателей роста, осенью-зимой произойдёт ещё одно внезапное падение, так как предприятия, ориентированные на местный рынок сокращают больше работников, чем предполагает наш оптимистичный сценарий развития. Крупная волна сокращений означает падение спроса на внутреннем рынке и в будущем, поскольку реальные доходы семей снизятся и чувство уверенности потребителей значительно пошатнётся. Спад в секторе внутреннего спроса означает , что показатели роста в 2009 году будут незначительные, к тому же наступит краткосрочный период спада (так как почти два квартала подряд рост экономики будет негативный).

Различия в сценариях Hansabank Markets следующие:

Пессимистичный сценарий прогнозирует Эстонии маленький экономический рост в период с 2008-09 гг., и небольшой дефицит текущего счёта. Пессимистичный прогноз Hansabank Markets прогнозирует, стремительный отток жителей Эстонии заграницу, высокие процентные ставки и большие проблемы на финансовых рынках, в бюджете и потреблении страны.

Однако, в отношении оптимистичного сценария фаза подъёма экономики Эстонии наступит быстрее, чем предполагается. В тоже время в пессимистичном сценарии, говорится, что рост экономики может быть весьма медленный, долгосрочный период спада означал бы стремительный рост в период восстановления.

Самой большой опасностью для развития экономики Эстонии (а также и для всего мира) является инфляция, в особенности стремительный рост цен на нефть и продукты питания. Если цены на нефть и продукты питания будут и в дальнейшем стремительно расти, то стоимость других товаров и услуг значительно снизится, так как реальные доходы домашних хозяйств в период с 2008-2009 гг не будут расти, к тому же их потребительские возможности очень ограничены.

Снижение цен на товары первой необходимости и услуги привнесло бы существенные трудности в деятельность местных предприятий и повлияло бы на рост безработицы в значительной степени. А это, в свою очередь, повлияло бы на доходы, потребление и производство. Также в отношении стремительного роста цен во всём мире увеличится опасность того, что рост экспорта может снизиться, так как на развитые страны окажет влияние высокая инфляция. Если развитие экономки развитых стран ухудшится на долгосрочный период, то пострадает и экспорт Эстонии.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения