Swedbank: дальше будет только хуже

18 июля 2008, 09:06

Директор банка Swedbank Ян Лиден в
Стокгольме прокомментировал результаты 2-го квартала.

Интервью с Лиденом:

Можно ли назвать неожиданно хорошие результаты за 2-ой квартал затишьем перед бурей?

Нас хороший результат не удивил. Спекулянтам опять пришлось разочароваться. Все три страны Балтии сделали свой вклад. Дела идут хорошо, принося нам неплохой доход.

Что Вы подразумеваете, говоря, что трудные времена ещё впереди?

Мы думаем, что во всех трёх странах Балтии продолжится экономический спад, а инфляция будет высокой, хотя к концу этого года её рост начнёт замедляться. Также выше запланированного будут убытки по кредитам. В то же время мы уверены, что банк Hansapank является достаточно сильной компанией и его прибыль покрывает растущие убытки.

Больше всего проблем с Эстонией?

В Эстонии люди первыми почувствовали наступление кризиса и предприняли шаги по минимизации его последствий. Я уверен, что Эстония и от кризиса оправится первой. В Латвии спад будет более продолжительным. Лучше всего дела обстоят в Литве, но даже им не удастся избежать экономического спада.

Вчера директор SEB заявил, что не видит для стран Балтии света в конце тоннеля …
Мы тоже пока не видим. Дальше будет ещё хуже, прежде чем начнётся подъём.

Где риски больше всего?


Не хочу никого учить, но правительства стран Балтии должны осознавать наличие кризиса и стараться восстановить баланс экономики – торговый баланс, налоговый баланс.. избегать увеличение безработицы, бороться против инфляции.

Акционеры Swedbank обеспокоены – какие аргументы Вы приводите, убеждая их, что всё так сказать под контролем?


Я считаю, что мы выбрали очень удачно работающую модель ведения бизнеса. У нас очень доверительные отношения с банком Hansapank. Мы обмениваемся опытом и учимся друг у друга. Сегодня на курс акций больше влияют негативные настроения на мировых финансовых рынках и спекуляции, чем деятельность банка.

Условия выдачи кредитов становятся жёстче. Вы сказали, что в дальнейшем хотите, чтобы клиентами Вашего банка стало больше государственных и муниципальных компаний. Может ли быть отказано в кредите надёжной фирме, если она не соответствует новым требованиям банка?


Я не верю, что это может как-то повлиять на надёжные компании с хорошим бизнес-планом. Но мы избегаем секторов, где маржа для банка слишком низкая. В то же время, страны Балтии нуждаются в инвестициях в инфраструктуру, которые мы всегда согласны поддержать.

Каких секторов вы избегаете?


Например, некоторые девелоперские проекты, от продажи которых в будущем будет трудно получить прибыль.

Подорожают ли банковские услуги?


Нет, здесь мы хотим остаться конкурентоспособными. Цены на услуги будут увеличены, если только подорожают деньги во всём мире.

Вы подчёркиваете, что стали более осторожны в своей деятельности на рынке Балтии. Существуют ли конкуренты, которые используют ситуацию в своих целях?

Да. Но я думаю, скоро они поймут, что взяли на себя риски, которых они не понимают, или в отношении которых они настроены слишком оптимистично. Мы хотим и через 10 лет быть крупнейшим банком Эстонии. Это заставляет брать на себя разумные риски.

Что будет с торговой маркой Hansapank?
Осенью мы полностью перейдём на название Swedbank. Продавать торговую марку мы не планируем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения