Зона столичного WiFi расширяется

18 июля 2008, 07:23

У рабочей группы горсобрания по Интернету
большие планы на будущее - обеспечить беспроводным Интернетом школьные автобусы,
больницы и малоимущие семьи.

В апреле 2006 года при горсобрании была создана рабочая группа по развитию муниципального Интернета, но ничего конкретного она еще не сделала.

В июне этого года технологический сайт Discovery Channel сообщил, что по доступности беспроводного Интернета Таллинн входит в первую десятку городов мира, передаёт Postimees. «Эстония может показаться странным претендентом на награждение, но зона покрытия беспроводным Интернетом здесь впечатляет», - пишет сайт и сообщает, что за широким распространением беспроводного Интернета стоит редактор портала WiFi.ee Вельо Хаамер.

«Существует не так много областей, в которых Таллинн мог бы оказаться в числе десяти лучших в мире, так что мы должны постараться удержать это достижение», - заметил Хаамер. Он сам тоже входит в состав рабочей группы, цель которой - сделать Интернет доступным большему числу людей.
«Одна из идей состоит в том, чтобы все предназначенные для туристов учреждения Старого года были обеспечены бесплатным беспроводным Интернетом, — сказал Хаамер. — 20% плана, пожалуй, выполнена, но надо еще немного поработать».

Хаамера беспокоит то, что, насколько ему известно, в этом году рабочая группа ни разу не собиралась и нет никакой реакции на признание города одним из десяти лучших по распространенности беспроводного Интернета. Кроме того, остались нереализованными многие предложенные идеи.
«Единственный прогресс в том, что летом в парках всемирная сеть стала доступной через WiFi», - сказал Хаамер. План создать дополнительные зоны покрытия полем беспроводного интернет-соединения и их расширения застопорился.

Руководитель рабочей группы, советник канцелярии горсобрания по вопросам финансов и экономики Эркки-Ало Кирде опроверг утверждения Хаамера и заверил, что работа продолжается. По его словам, рабочая группа собиралась весной, а количество зон покрытия WiFi в столице увеличилось, например, в Старом городе и Нымме. Кроме того, многие принадлежащие городу здания получили общественное интернет-соединение, а во многих местах зона покрытия WiFi расширилась. «Мы с удовольствием и сразу реализовали бы все хорошие идеи, но городские финансовые возможности ставят свои пределы», — заметил Кирде.

Однако по словам члена рабочей группы, директора службы информационных технологий Таллиннской городской канцелярии Вяйно Олева, количество мест, оснащенных WiFi, увеличилось не очень существенно. «Мы не гнались за количеством, а старались обеспечить качество», - заверил он.

По утверждениям Олева, при разработке планов на будущее учитывался тот факт, какие зоны являются наиболее важными, и отслеживалось число пользователей общественным интернет-соединением. «Одно заключение можно сделать уже сейчас — использование беспроводного Интернета было и остается популярным среди горожан и гостей города», — заметил Олев.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения