Эстонские ученые не смогли найти русский дух

20 июля 2008, 11:16

Ученые из Тартуского университета, решили
выяснить что же это за "русский дух" такой, который, если верить Достоевскому и
Солженицыну, является отличительной чертой каждого русского человека.

Результаты исследований позволяют эстонским специалистам утверждать, что стереотипа русского человека или мифического русского духа не существует, сообщает Point.ru со ссылкой на EER.

Автором исследования стал профессор психофизики и экспериментальной психологии Тартуского университета Юри Аллик, известный своими работами в области зрительного восприятия и сравнительными исследованиями коллективизма и индивидуализма. Он и его коллеги изучили данные 11 тыс. человек, проживающих по всему пространству Российской Федерации - от Камчатки до Карелии. Причем все участвовавшие в исследовании люди были русскими по национальности. По словам профессора Аллика, исследования показали, что русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира, и не смотря на то, что классики мировой литературы считали русскую нацию уникальной, она таковой не является.

Как говорит профессор, исследование опровергло миф об исключительности русской души.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть, - говорит Аллик. - Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия". По мнению эстонского профессора, "простой, реальный русский человек, которого ценят", не имеет особых отличий ни от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности.

Сообщается, что результаты исследований, в которых принимали участие 40 российских ВУЗов, были представлены на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности. В ней участвуют около 300 ученых из 41-ой страны.

Может оказаться, что профессор Аллик просто не там искал русский дух. По мнению современных российских изотериков, русский дух - это не национальная принадлежность, а архетип, несущий в себе такие качества, как связь с родовыми и природными корнями, активизацией, переживанием и передачей лучших качеств предков, бескорыстная любовь, богатырская сила духа, открытость и доверие миру, дар ведения, связь с исцеляющими силами природы и многое другое

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения