Что можно получить на халяву, купив квартиру?

21 июля 2008, 10:57

Во время бума на рынке недвижимости
квартиры были выставлены на продажу абсолютно пустые. Образно говоря, за каждую
лестничную ступень просили платить отдельно.

И когда на рынке недвижимости запахло перегаром, многие фирмы приступили к борьбе за предложение дополнительных подарков. Самый знаменитый был, очевидно, медиаэксперимент, когда Oru Kodu предлагал покупателю сделать татуировку застройщика. Большинство застройщиков всё же действовали на грани разумного. Обычно в придачу с квартирой предлагаются вещи, которые просто необходимы покупателю: парковочное место, а также кухонная мебель. Всё это очень сложно найти для уже готовой квартиры, и у покупателя появляется возможность избежать суеты и поисков необходимых вещей.

Всё необходимое невозможно попробовать

Застройщик NCC Ehitus в праве гордиться начатым в нынешнем году строительством жилого района Пярнайыэ. «У единственной фирмы в Эстонии NCC Tahekodu гарантия на новые дома действует три года», - сообщает предприятие на своей интернет-страничке. И в действительно, чем больше и быстрее построят дом, тем чаще покупатель чувствует необходимость в гарантии.

«Буду с интересом ждать, когда же конкуренты выступят с аналогичными предложениями», - надеется директор по развитию жилых площадей NCC Ааре Удрас. В жилом районе Пярнайыуэ в стоимость квадратных метров входит также: кладовка, парковочное место и кухонная мебель вместе с техникой. «Именно эти необходимое содержимое жилья уже на сегодня обеспечили успешную продажу проекту Пярняйыуэ», - подтверждает Удрас.

Хотя таких бонусов к выставленным на продажу квартир много, большинство фирм предлагает только один или два из них. Например, в доме Волта ASi Koger Partnerid предлагает чердак и парковочное место за определённую плату.

Также и NCC в старых проектах по развитию недвижимости не столь щедр: на окраине Кадриорга в Кана-Куули в придачу к квартире бесплатно дают только чердак, парковка уже за определённую плату. Facio Еhitus в Rocca al Mare на улице Рягу продаёт квартиру не только вместе с парковочным местом и чердаком, но и с возможностью пользоваться бассейном, сауной и тренажёрным залом.

В прошлом году было популярно предлагать вместе с квартирой и автомобиль: вместе с жильём в Виймси предоставлялась также и машина BMW, Oru Kodu подарил покупателю рядного дома Citroen, а Pindi Kinnisvara покупателю квартиры предложил по сниженной цене автомобиль Renault.

Koger Partnerid при поддержке рекламного агентства Adell Taevas в прошлом году обещал каждому покупателю в придачу к жилью в рядном доме генетически-модифицированные семена. «Мы с юмором решили напомнить людям, что, прежде всего, важна сама покупка, а не вся суета вокруг. В особенности, если речь идёт о о серьёзной сделке - о приобретении дома», - поясняет руководитель проекта Adell Taeva Мартин Ряяк.

На приманку сгодится и низкая цена

Руководитель отдела продаж жилых площадей Rime Kinnisvara Моника Мельдо: «В нынешней рыночной ситуации, когда многие застройщики привлекают новых клиентов различными дополнительными бонусами, мы решили, что мы не будем привлекать людей различными благами. Дадим им то, что они действительно хотят – дешёвое жильё».

Комментарий
Катрин Кляйн-Няппи, руководитель по маркетингу Ober Haus

Единственный на сегодня аргумент – это месторасположением вместе с соответствующей ценой. Клиенты стали всё больше взвешивать свои желании в отношении будущего жилья. Может быть в отношении двух одинаковых квартир, выставленных на продажу, какой-либо бонус в придачу к новому жилью будет определяющим, однако, безусловно, по нашим оценкам, недвижимость не приобретают просто потому, что что-либо можно получить бесплатно.

Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara

Cейчас на рынке превалирует жёсткая конкуренция, и поэтому застройщикам необходимо отличаться от других. Самое важное, безусловно, цена, однако дополнительные бонусы к квартире – хороший шанс выделиться.

Переоценивать или недооценивать бонус прилагаемый к продаваемой квартире нет смысла. Безусловно, только ради бесплатного работника никто квартиру не купит, и автомобиль, прилагаемый в придачу к квартире, должен соответствовать пожеланиям покупателя. Сроки продажи квартиры уменьшает уже имеющаяся кухонная мебель в квартире, которая в нынешнее время очень необходима и одновременно дорога.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения