Дорогая нефть сожрала миллиарды крон

21 июля 2008, 13:06

Ситуация, когда цены на топливо постоянно
повышаются, никого не обошла стороной.

Этим летом нам кажется, что в прошлом году и трава была зеленее, и небо – более ясным. Произошедшее за год повышение цен на бензин поглотило из кошелька потребителей и предпринимателей Эстонии около 10 миллиардов крон.
По сравнению с объёмами потребления прошлого года, повышение цен на топливо за последние 12 месяцев, привело к повышению расходов экономики Эстонии на 9,32 млрд.крон. Это даёт на каждого жителя Эстонии – 6900 крон. Вероятно, эта цифра должна быть ещё больше, так как при расчёте не учитывались мало потребляемые виды топлива.

Цена 146 долларов за баррель нефти на сырьевых биржах сразу же отразилась на ценах на наших заправках. Если прошлым летом бензином 95Е можно было заправиться по цене 14,4 крон за литр, то нынешним летом – 18,25 крон за 1 литр. В прошлом году литр мазута стоил 8 крон, в этом – 14,2 крон.

Естественно, что повышение цен на топливо отразилось, прежде всего, на транспортных фирмах.

По тону финансового директора Tallinna Autobussikoondis (ТАК) Юри Ныммсалу явно слышится, что тема повышения цен на дизельное топливо - очень неприятная. 360 ТАК «выпивают» за год 11 миллионов литров дизельного топлива. «Если топливо дорожает на несколько десятков процентов, то ясно, как это сказывается на предприятии. Необходимы дополнительные деньги», - говорит он, добавляя, что если цены на топливо не изменятся, предприятию потребуется в этом году дополнительно 20 млн. крон.

Estonian Air, убытки которого в прошлом году достигли 52 млн. крон, также основной причиной тяжёлого экономического положения считает неожиданное повышение цен на топливо. По словам президента фирмы Андруса Альяса, это самая горячая тема для всей отрасли воздушного транспорта. Естественно, что эту разницу пытаются компенсировать ценами на билеты, а также закрытием малодоходных линий. Председатель совета Estonian Аir Олев Шульц сказал, что сильная конкуренция не позволяет быстро повышать цены на билеты для компенсации повышения цен на топливо. Уже в прошлом году можно было наблюдать снижение потока пассажиров, как в туристическом, так и бизнес-классах.

Топливные расходы судоходной компании Tallink в прошлом году были на 41% (1,4 млрд. крон) выше, чем в позапрошлом году.

При образовании цены на нефть, немаловажную роль играет формирование цены на газ. По словам председателя правления Eesti Gaas Рауля Котова, газ – полноправный игрок на топливном рынке, поэтому продают и покупают газ на мировом рынке по формуле, учитывающей цену на конкурирующие виды топлива. В Эстонии в эту формулу входят цены на различные виды топлива, а также курс доллара по отношению к кроне. По словам Котова, цена на импортируемый сегодня газ на 101% дороже прошлогодней. И причиной этому – повышение цен на нефть. Для потребителей же основное повышение цен на газ ещё впереди.

На формирование цен на электроэнергию, повышение цены на нефть влияет через рост транспортных расходов. Также при производстве электроэнергии используют природный газ и мазут (для растопки котлов). За год расходы на электроэнергии возросли почти в 2 раза.

Единственный вид топлива, на который под влиянием роста цены на нефть, цены значительно не поднялись – дровяное отопление. 1 июля 2007 года повысился лишь НСО на дрова с 5% до 18%.

Что нас ждёт в будущем?
Продавцы топлива уже не берутся прогнозировать, чего нам ещё ожидать от цен на топливо. Аналитики же считают, что произойдёт коррекция цен.

«Нет, мы не делаем прогнозов», - сказал руководитель Neste Eesti AS Индрек Каю, который раньше говорил, что цены на электроэнергию будут расти.

«Никто не может сказать, какими будут цены на топливо через пару месяцев, не говоря уже о будущем годе», - сказала Диана Винникова, маркетинговый специалист AS Eesti Statoil.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
12:33 26 мая 2017
Объём строительства на уровне бума По мнению главного экономиста Nordea Тыну Палма, объём строительства достиг уровня 2006 года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения