Нефтяной пузырь вскоре лопнет

21 июля 2008, 16:28

Может ли взорваться раздутый ценами на
нефть пузырь? На прошлой неделе стоимость барреля нефти снизилась на 16,2
доллара, то есть до 128,88 долларов, что привело к раздумьям торговцев на
мировых рынках, пишет e24.se.

«Если пузырь не лопнет, то это в любом случае хорошая его имитация. Посмотрим, что будет. На сегодня пока не стоит прогнозировать рост цен на нефть», пишет американский аналитик нефтяного рынка Cтивен Шорк (Stephen Schorck).

Последние четыре года цены на нефтяном рынке постоянно росли. Год назад баррель нефти стоил почти вполовину меньше, чем сейчас. Без сомнения стоимость нефти колеблется, однако, за каждым рекордом следовали ещё большее повышение цен, и с каждым спадом дно было выше, чем в случае предыдущего роста.

На прошлой неделе эту закономерность удалось разрушить. 11 июля с рекордной отметки 147,27 долларов за баррель нефти WTI стоимость «чёрного золота» снизилась на 12,5%. Если эта тенденция снижения продолжилась, то цены должны были бы вновь вырасти до отметки 135 долларов за баррель.

Очевидно, рост стоимости нефти остановили два обстоятельства разом: маленький спрос и спокойная геополитическая ситуация. В первой половине года продажа американских автомобилей снизилась на 3%, то есть больше, чем в течение 17 лет. Так как США потребляет четверть бензина, то есть 9 млн баррелей в день, то это и ощущается.

На прошлой неделе произошёл также большой дипломатический прорыв. Помощник Министра иностранных дел США Уильям Бёрнс (William Burns) на выходных принял участие в крупнейших с представителями Иранам с 1979 года – со времён, когда государство оккупировало посольство США в Тегеране. Позитивные новости исходят и из Нигерии, где производство нефти снизилось в последние годы из-за массовых атак против заводов почти на 20-30%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
исполнительный директор BonBon Яна Пиккур
16:31 21 мая 2018
Компания нижнего белья BonBon хочет выйти на биржу Эстонский бренд нижнего белья Bonbon Lingerie OU ожил и мобилизовался. Их цель – через пару лет выйти на биржу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения