Tallink сокращает расходы

21 июля 2008, 10:49

Tallink Grupp обещает максимально сократить
расходы. Однако аналитики до сих пор советуют приобретать акции Tallink.

На прошлой неделе Tallink Grupp сообщил, что убытки компании за третий квартал составили 34,2 млн. крон.

Правление Tallink Grupр объявило, что сократит прогноз в отношении ожидаемой прибыли, поскольку за первые 9 месяцев текущего хозяйственного года расходы на топливо выросли примерно на 470 млн. Только с сентября прошлого года топливо для судов подорожало на 115%.

Финансовый директор Tallink Янек Сталмейстер отмечает, что все это, а также задержка завершения строительства нового судна, сокращение объёма грузо- и пассажироперевозок, вынуждает их пересмотреть расходы и оптимизировать маркетинг.

Как сообщает правление Tallink, оборот компании в завершающемся 2007/2008 хозяйственном году составит 12,2 млрд. крон. Прибыль до вычета амортизации и финансовых расходов будет примерно на 15% меньше, чем в прошлом году, а чистая прибыль концерна не превысит 470 млн. крон.

Компанию может спасти вывод на линию нового круизного судна Baltic Princess, замена судов на линиях, фрахт, более эффективный маркетинг, продажа судов, пересмотр услуг. Также могут быть закрыты более слабые подразделения и линии.

Стен Пизанг
аналитик LHV:

Сюрприз нам преподнесли только финансовые расходы, которые были на четверть больше того, что мы ожидали. В остальном всё более-менее соответствовало нашим прогнозам.

Как сообщил сам Tallink, убытки вызваны несколькими обстоятельствами: резким ростом цен на топливо, ростом процентов по кредиту, достигающему 1 млрд. евро, изменчивым количеством пассажиров.

На первый взгляд продажа и фрахт судов кажется разумным решением, но окончательно это можно сказать только после того, как станет известно, какие суда пойдут на продажу. Пока LHV рекомендует оставаться «нейтральными», но после более углублённого анализа результатов и корректировки прогнозов рекомендация может измениться.

Hansabank Markets:

Как и ожидалось, из-за роста цен на топливо, результаты Tallink за третий квартал были низкими. Сейчас положение Tallink мы оцениваем как сложное.

Прибыльность компании поддерживает одна скоростная линия между Таллинном и Хельсинки. Несмотря на увеличение пассажиропотока, результаты линий Финляндия-Германия и Латвия-Швеция были на удивление слабы.

Компания имеет хороший потенциал перевозки грузов между Латвией и Швецией, зато на линии Финляндия-Швеция царит жесткая конкуренция. Объём грузоперевозок сократился на 10,8%, пассажиропоток вырос на 4,2%.

Помимо подорожания топлива, на Tallink влияет также рост процентов. За год еврибор стал значительно выше. В течение последнего квартала проценты по долговым обязательствам Tallink увеличиличь с 5,6 до 6,7%.

Перспективы компании на ближайшее будущее не совсем радужны и мы сократим стоимость акций.

Поскольку сейчас акциями Tallink торгуют по цене, на 40% ниже ликвидационной стоимости, а рынок кажется чересчур пессимистичным, мы рекомендуем приобретать акции Tallink.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения