Вкладчик на тропе войны

21 июля 2008, 15:50

В редакцию DV.EE обратился читатель,
который был крайне огорчен работой одного эстонского банка.

Бизнесмену (имя он просил не публиковать – прим. ред) срочно понадобилась крупная сумма денег, и ему пришлось забрать все срочные вклады, которые у него были в трех эстонских банках: Hansa, SEB и Sampo. Он успешно прекратил договоры о срочных вкладах в банках Hansa и SEB, забрав свои «кровные», разумеется, без процентов. Думал, раз крупные банки спокойно отдали деньги, то с банком Sampo уж точно проблем не возникнет. В этот момент дело приняло неожиданный оборот.

Оказалось, что у мужчины в договоре о срочном вкладе стоит пункт, согласно которому деньги до истечения срока договора снять никак не получится и ни при каких условиях. Пункт 4.2 договора о срочном вкладе на эстонском языке звучит так: Klient kinnitab Lepingule allakirjutamisega, et Lepingut ei saa lopetada ennetahtaegselt korralise ega erakorralise ulesutlemise teel. В переводе на русский язык получается, что подписанием данного договора клеинт подтверждает, что договор нельзя расторгнуть досрочно ни в очередном, ни в экстреннмо порядке. Работники банка попытались убедить господина, что деньги он забрать никак не сможет, поскольку он сам подписался в договоре под этим пунктом.

По словам Аннели Рыук, пресс-секретаря банка Sampo, если посмотреть шире на условия расторжения договора о срочном вкладе, то подобные ограничения защищают интересы самих вкладчиков. «Если клиент хочет закончить договор раньше срока, то можно пойти ему навстречу. Человек может получить деньги, но он должен отказаться от процентов по срочному вкладу», - говорит Аннели Рыук. Только после 2,5 часов напряжённой дискуссии на повышенных тонах не только с клерком банка, но и с высшим начальством, бизнесмену удалось, по его словам, "выцарапать" свои же сбережения, которые лежали на срочном вкладе.

Договоры каждого банка индивидуальны. Руководитель отдела коммерческих технологий банка Hansa Эде Раагметс отрицательно ответила на вопрос о том, являются ли все условия банковских договоров стандартными. «Условия договоров, конечно, должны быть составлены в соответствие с законодательством Эстонской республики», - добавила она.

В этой ситуации Финансовая инспекция поспешила напомнить, что любой договор нужно обязательно дочитывать до конца и задавать как можно больше вопросов. «Согласно Закону о долговом праве и нормативным актам ЕС, стороны договора свободны в выборе условий договора. В том числе стороны свободны в выборе условий для отказа от договора и завершения договора раньше срока. Стороны договора могут отказаться от договора согласно закону или условиям, прописанным в договоре.

Клиент не должен подписывать договор, условия которого ему не подходят. Финансовая инспекция хочет еще раз подчеркнуть, что до того, как подписать какой бы то ни было договор очень важно прочитать все условия до конца, в том числе ознакомиться с условиями завершения договора. От условий зависит, насколько гибко можно менять договор и закончить существующий договор. Если в случае чтения или трактования останется что-либо неясно, то нужно прояснить ситуацию. С условиями завершения договора нужно ознакомиться до того, как завершить договор», - напоминает Малле Алексиус, пресс-секретарь Финансовой инспекции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения