Гражданство Эстонии уже не столь популярно

22 июля 2008, 07:27

По данным Департамента гражданства и
миграции (ДГМ), за два года число ходатайствующих о гражданстве Эстонии
сократилось в два раза.

Растет и число тех, кто отказывается от эстонского гражданства в пользу российского, передаёт novosti.etv24.ee. Специалисты ДГМ уверены, что со временем серопаспортников, желающих получить паспорт гражданина Эстонии, станет еще меньше.

Не прошло и месяца с тех пор, как у обладателей серых паспортов появилась возможность пересекать эстонско-российскую границу без виз, а число желающих получить гражданство Эстонии стало уменьшаться. В течение этого месяца Департаментом граждаства и миграции был зафиксирован редкий случай, когда серопаспортник просто забрал свое заявление на получение эстонского гражданства.

По мнению работников департамента, последствия введеного Россией столь либерального безвизового режима для неграждан предсказать пока трудно, но очевидно, что теперь за эстонским гражданством очередь будет становиться все меньше и меньше, отмечает руководитель отдела Койду Месилане.

По данным Департамента гражданства и миграции, спрос на эстонские паспорта начал падать ещё два года назад. Если за весь 2006 год желающих стать обладателем эстонского паспорта было более 4 тысяч, то за первые 6 месяцев текущего года их оказалось чуть больше тысячи. Специалисты Бюро министра по делам народонаселения признают, что пока мотивации у неграждан получить эстонский паспорт - мало, ведь их права почти не отличаются от прав гражданина, а возможностей - на порядок больше.

В то же время, эстонский паспорт становится все менее популярным не только среди неграждан. Например, в этом году от синего паспорта отказались 38 граждан Эстонии, причем половина из них - в пользу российского паспорта. Но по оценке специалистов, такие радикальные шаги - недальновидны.

«Многие европейские страны предоставили эстонским гражданам возможность там работать и жить. С паспортом иностранца таких возможностей просто нет. Я считаю, что для молодежи с паспортом иностранца путешествия по Европе и России без визы - возможность кратковременная. В долгосрочной перспективе именно эстонское гражданство даст им больше возможностей», - прогнозирует руководитель отдела Месилане. По мнению политолога Ану Тоотс, решения неграждан Эстонии гораздо прагматичнее, нежели порой считают политики, и гражданство Эстонии серопаспортники будут брать лишь тогда, когда их приоритетом станет запад, а не восток.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения