Биржевых спекулянтов ждет прокуратура

23 июля 2008, 12:03

Впервые к борьбе с инфляцией в России
подключилась Генеральная прокуратура.

При ведомстве создается рабочая группа, которая займется борьбой с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, способствующими повышению цен.

Антиинфляционная силовая структура, восьмая по счету профильная структура при Белом доме, скорее всего, будет координировать силовое давление на цены на отдельных рынках, как этого требует от ведомств премьер-министр Владимир Путин, пишет газета "Коммерсантъ".

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила вчера о создании межведомственной рабочей группы "для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен; в целях проведения мониторинга данной ситуации (с ростом цен), оперативного выявления и устранения нарушений действующего законодательства, принятия скоординированных мер к правонарушителям", передает DP.RU.

В Генпрокуратуре отмечают, что "анализ многочисленных обращений граждан и общественных организаций свидетельствует об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо".

Впервые в истории России для борьбы с ростом цен создается рабочий орган при силовой структуре. В российской практике Генпрокуратура, орган, ответственный за надзор за соблюдением закона, практически никогда не имела отношения к инфляционной теме. Главным институтом, на который возложена ответственность за рост потребительских цен в России, как и в остальном мире, является Банк России.

Основная цель денежной кредитной политики, которая реализуется через управление денежной массой,— стабильные цены. Но в российской практике, в условиях, когда значительная часть цен и тарифов все еще является регулируемой, а рынки монополизированы, в борьбе с инфляцией задействована большая часть федеральных ведомств.

Инфляция на середину июля 2008 года с начала года составила 9,1%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения