Количество банкротств невозможно подсчитать

23 июля 2008, 09:37

По данным Министерства юстиции в первом
полугодии 2008 года было вынесено 143 решения о банкротстве, в то время как за
весь 2007 год их было 199, что говорит о резком росте количества банкротств. По
данным же Krediidiinfo, в 2007 году было 202 банкротства, и, несмотря на рост
общего количества предприятий, зарегистрированных в Эстонии, число банкротств
уже четвёртый год имеет тенденцию к снижению.

Поскольку эти данные вступают между собой в противоречие, а количество банкротств является одним из индикаторов нашей остывающей экономики, то мы решили прояснить ситуацию. Так сколько же банкротств было в 2007 году?

В Департаменте статистики такой учёт не ведётся. В Минюсте есть статистика за 2002-2004 гг. и две цифры по 2006 и 2007 годам. Ничего не оставалось делать, как обратиться за платной информацией в Коммерческий регистр, данные которого значительно отличаются как от данных Krediidiinfo, так и от данных министерства.

У разных контор разные данные

Даже с учётом того, что наш запрос касался только коммерческих предприятий, и в выборке не принимали участие FIE, недоходные объединения, целевые учреждения, расхождения в данных оказались впечатляющими. Число банкротств по данным Коммерческого регистра: 2006 - 342, 2007 - 335, 2008 (по состоянию на 10.07.08г.) - 212. Число банкротств по данным Министерства юстиции: 2006 - 171, 2007 - 199, 2008 (первое полугодие) - 143. Разница в данных доходит до двух раз.

Аномалию в данных мы попросили прокомментировать банкротного управляющего Светлану Пильден. Для неё ответ прост: “Суд на основании заявления самого предприятия или треьего лица возбуждает банкротное производство и назначает временного банкротного управляющего, который проводит независимое расследование на предмет обоснованности банкротства. Затем суд или объявляет предприятие банкротом (объявленный банкрот) или прекращает банкротное производство за отсутствием денежных средств (необъявленный банкрот). В случаях объявленного и необъявленного банкрота предприятие подлежит ликвидации и погашению из Коммерческого регистрa, т.к. и тот, и другой являются неплатежеспособными или, проще говоря, банкротами”.

Существует ещё вариант, когда суд прекращает банкротное производство за необоснованностью предъявленных претензий. В последнем случае предприятие продолжает работать. В свете этих знаний мы попробовали воспользоваться ещё одним разделом статистики Минюста и к графе “объявленные банкроты” прибавили графу “lopetatud raugemise tottu”, что по-русски означает “прекращение банкротного производства в виду полного отстутствия денежных средств”. Картина изменилась с точностью до наоборот. Так в 2004 году, по данным министерства, цифра составила 517 предприятий против цифры Коммерческого регистрa - 413.

“Это также возможно, - продолжает г-жа Пильден. – Дело в том, что часть объявленных банкротов в ходе проведения банкротного производства перейдут в разряд полностью неплатежеспособных, и производство также может быть прекращено из-за отсутствия денежных средств. По сути, уже объявленный банкрот как бы перейдёт в статус необъявленного банкрота. В случае с объявленным банкротом между сторонами также может быть достигнут компромисс, и в отношении этого предприятия по соглашению сторон банкротное производство прекращается, оно работает дальше”.

В таком случае данные Коммерческого регистрa оказываются самыми точными, так как невозможно учесть одну фирму дважды. Предприятие стирается из регистра один раз с формулировкой объявленный или необъявленный банкрот.

Если взять за основу статистику Коммерческого регистрa, то существуют значительные различия с Krediidiinfo как в абсолютных, так и в относительных величинах. Так, по данным Krediidiinfo в 2007 году обанкротилось 0,18% всех предприятий, а по данным Коммерческого регистрa - 0,44%.

Конечной истины не найти

Поскольку найти истину в статистике банкротств не удалось, мы поискали хотя бы данные по количеству банкротных дел, находящихся на данный момент в производстве.

На сайте Минюста мы узнали, что на данный момент 26 действующих банкротных управляющих ведут 294 банкротных производства. Из них 47% приходится на Харьюский, 35% на Тартуский, 12% на Ида-Вирумааский уезды. Но, по словам пресс-представителя министерства Марта Сийливаска, эти данные не совсем точны и не отражают картину в полной мере.

    Ира Садонин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения