Кредиты берут плохо

23 июля 2008, 13:57

Банк Эстонии сообщает, что новых
кредитов в этом году взяли в два раза меньше, чем в прошлом.

За первые 6 месяцев этого года было взято примерно в два раза меньше кредитов, чем за тот же период прошлого года, сообщает Банк Эстонии.
В июне объём кредитов и лизингов, выданных фирмам и частным лицам, вырос на 2,2 млрд. крон, т.е. на 0,8%. В прошлом месяце рост составил 21%, а в этом уже 19% .

Замедление роста кредитования можно наблюдать во всех секторах. Наиболее выражен этот процесс в секторе недвижимости, отмечает заведующая подотделом политики финансового сектора Банка Эстонии Яна Каск.

Как и в прошлые месяцы, продолжился рост невозвращённых кредитов. Доля просроченных более чем на 60 дней кредитов выросла с 1,6% в мае до 1,8% в июне. Около трети просроченных кредитов была выдана компаниям, работающим в сфере недвижимости. Можно предположить, что подобная тенденция продолжится, но она не достигнет объёмов, которые смогут повлиять на постепенную адаптацию экономики или вызвать серьёзные проблемы в финансовом секторе.

Объём вкладов частных лиц и фирм сократился на 1,2 млн. крон, а годовой рост вкладов упал до минус 7%. Параллельно с уменьшением остатков вкладов фирм, значительно выросли вклады частных лиц до востребования, что можно частично объяснить отпускными выплатами.

Под влиянием еврибора, в июне увеличилась средняя процентная ставка по жилищным и долгосрочным кредитам на 5,8% и 6,3% соответственно.

Чистая прибыль банков во 2-ом квартале 2008 года составила 1,6 млрд. крон. Это превысило прибыль за первый квартал более чем на 80%, но включало некоторые одноразовые доходы. На прибыльность банков влияют подорожание ресурсов и падение стоимости имущества.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель совета Inbank Прийт Пылдоя
11:03 21 сентября 2018
Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения