Магазины снижают цены

23 июля 2008, 10:17

В последние два месяца во всех крупных
магазинах заметна тенденция снижения цен на продукты питания. Специалисты
считают, что магазинам это необходимо для того, чтобы быть на уровне низкой
покупательской способности населения.

«Если в мае цены снизились только на единичные продукты, то в июне цены упали на многие товары», - отмечает руководитель сектора сельскохозяйственных исследований Института конъюнктуры Пилле Лийвааук.

«Мы высчитали, что покупательская корзина подешевела на 8%», - признаётся пресс-секретарь магазина Prisma Peremarket Кадри Лайнас и добавляет, что оборот магазина остался на прежнем уровне.

Маркетинговый директор Rimi и Saastumarket Эвелин Мягиоя также отмечает, что они снизили цены почти на 10%.

Помимо молочных продуктов, подешевели хлеб «Toolse», булка «Kirde», кетчуп и яйца. «Если в мае хлеб «Toolse» стоил 9,60, то сейчас его можно купить за 7,70. Булку «Kirde» также можно купить на 2 кроны дешевле, чем пару месяцев назад», - приводит пример директор по развитию магазинов сети Prisma Теэму Кильпия. Он подчеркивает, что компания старается поддерживать стабильный уровень цен.

«Магазины снизили маржу. Ведь ясно, что если потребители уже начинают сокращать расходы на питание, то продавцы будут вынуждены снизить цены», - подтвердил пресс-секретарь Maxima Эркки Эрилайд.

Как сообщил директор по закупкам и маркетингу Selver Андрес Хейнвер, в магазинах Selver цены на молочные продукты снизились на 5-10%. «Сейчас ведутся переговоры с производителями и, вполне вероятно, что снижение цен продолжится».

По данным Эстонского института конъюнктуры, в июне подешевели почти все молочные продукты. Например, сейчас в Maxima некоторые сорта сыра вместо 100 крон уже стоят около 75 крон. Немного подешевели отдельные мясные изделия и яйца.

Хотя опубликованный в понедельник Департаментом статистики индекс потребительских цен показывает, что во втором квартале продукты подорожали на 15,8% по сравнению с прошлым годом.

Производители же утверждают, что они свои цены снизили не более чем на пару процентов. Остальное – стремление магазинов выжить в конкурентной борьбе.

Зато топливные фирмы заявляют, что если мировые цены на моторное топливо останутся на прежнем уровне, то в скором времени и в Эстонии можно ожидать снижения цен на заправках. Правда, точных сроков никто не может назвать, поскольку всё зависит ещё и от складских запасов топлива.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения