На Таллиннской бирже сегодня очередной плохой день

23 июля 2008, 16:24

Рост на западных биржах в том числе и в
Хельсинки и Стокгольме у нас привычно игнорируется.

Индекс OMXT снизился на полпроцента, число эмитентов акции которых снизились, превысило количество растущих акций ровно втрое, а точнее 9 против 3.

Лидером роста стали акции Arco Vara, прибавившие в цене 3,64% при обороте в 2 млн. крон. О развороте вверх речи тут конечно не идёт, так лёгкий отскок от очередного исторического минимума. То же самое можно сказать и об акциях Tallinna Kaubamaja, прибавивших сегодня в цене 2,56% при обороте в 4 млн. крон. В принципе дела у компании пока идут неплохо, в первом полугодии удалось концерну добиться роста продаж всех своих подразделений. Но инвесторы опасаются, что во втором полугодие позитивная картинка может существенно ухудшиться, для розничной торговли тоже наступают нелёгкие времена.
Небольшой рост показали также акции Norma. А вот у этой компании дела идёт по настоящему хорошо, внутреннему рынку ей предложить особо нечего, вся продукция идёт на экспорт, причём существенная доля в Россию. Благодаря существенно выросшим объёмам экспорта в Россию и Украину, прибыль Norma во втором квартале удвоилась.

Лидером падения стали акции Ekspress Grupp, снизившиеся на 5,7%. Бумаги медиаконцерна беспрерывно валятся вниз уже полторы недели, снизившись за это время с 36 крон до 26 крон. Никаких новостей при этом не было. По-видимому, инвесторов напрягает большая долговая нагрузка компании. По состоянию на конец первого квартала обязательства концерна превышали 1,1 млрд. крон (собственный капитал 581 млн. крон), при этом только задолженность по кредитам лишь немногим недотягивала до миллиарда. В условиях растущих процентных ставок и спада на рынке рекламы это, конечно, чревато сложностями.

С другой стороны, если посмотреть, например, на портал Delfi, то ощущения того, что рекламы стало меньше, не возникает. Примечательно, что большая доля заёмных средств в капитале Ekspress Grupp обусловлено именно покупкой Delfi в прошлом году. Напомним, что компания уплатила за популярный портал 846 млн. крон, и большая часть этой суммы была взята в кредит под плавающую ставку.
Примечательно, что сейчас рынок оценивает всю компанию Ekspress Grupp всего в 490 млн. крон. Честно говоря, есть серьёзные сомнения в адекватности такой оценки. Конечно, прибыль компании может ещё упасть, не исключены и убытки, но надо признать, что бизнес у них поставлен хорошо и финансовое положения достаточно устойчиво, даже несмотря на большие кредиты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения