Ставангер - такой, каким он показался мне

23 июля 2008, 12:34

Не задумывались ли Вы над тем, что
многие страны перестали казаться иностранными? Европейские города не кажутся
больше чужими, а легкое недопонимание местного быта делает жизнь в них даже
немного проще.

В Норвегию я летела ради встречи с близким другом и по пути не особенно размышляла над тем, что покидаю Европейский Союз. Просто была очередная поездка и ничто не предвещало сюрприза.

Ставангер, с его населением чуть больше ста тысяч и запахом свежих креветок на главной площади, является нефтяной столицей Норвегии и месторасположением главной конторы Statoil. А еще, это культурная столица Европы 2008 года (www.stavanger2008.no). Ставангер, окруженный морем, фьордами и горами, далеко не Монтэ Карло. Все очень просто и скромно. Однако, давайте присмотримся поближе..

Уже на второй день я поняла, что нахожусь в очень особенном месте. Ставангер - это город грез многих фантастов, спекулирующих об идеальном мире. Преступность? Голод? Безработица? Поздним вечером мы забрели в район старых заброшенных заводов на окраине города (!) - излюбленный уголок для семейных пикников, а также место паломничества романтиков и мечтателей...

Город пропитан "духом" Statoil. Неброские флажки, маленькие эмблемы на почтовых ящиках и фонарях ненавязчиво, но постоянно напоминают кому и чему жители города обязаны своим образом жизни. Говоря об образе жизни... Норвегия - это если не единственное, то, по крайней мере, одно из немногих мест на земном шаре, где существует закон о защите прав мужчин. И действительно, после обеда на улицах города можно встретить только "жертв дискриминации" - мужчин, гуляющих с колясками. Норвежцы ценят то, что имеют, и пользуются этим бережливо. Например, любители долгих водных процедур, берегитесь! Теплая вода в душе идет строго 30 минут.

Моему другу пришлось улететь на 3 дня по делам в Цюрих, поэтому мне пришлось развлекать себя самой. Первый день я начала с прощупывания местности. Я бродила по улицам, читала в кафе под открытым небом, всматривалась в лица людей, слушала языки, ловила запахи. В один момент я оказалась на пустынной улочке из аккуратных белых домиков. Эта улица была одним из самых странных мест, где мне проходилось когда либо находиться. Нет ветра, нет шума, нет людей. Только журчание воды в миниатюрном фонтане, сверх ухоженные клумбы с яркими весенними цветами, отдаленный звон обеденного фарфора и редкие, спокойные голоса из домов без занавесок. Мне даже показалось, что это театральная постановка для приезжих.. пример идеального быта. Единственным живым существом, встретившимся мне на пути, был торопившийся по своим делам рыжий кот, шею которого украшал мелодичный колокольчик на серебряно-голубой ленточке. Я почувствовала себя там одиноко и поспешила обратно в центр.

Если в городе есть музей, то его надо посетить. Особенно если это абсолютно уникальный музей нефти (www.norskolje.museum.no). Время пролетело там так быстро, что информация о закрытии вызвала во мне бурю удивления и недовольства. Как?! Уже?! Посмотрев на часы, оказалось, что я пробыла там 4 часа! Madonna mia! За это время я успела посмотреть 3D фильм о сотворении мира (и нефти в том числе), побывать на миниатюрной нефтяной платформе, покрутить в руках колбы с иранской, норвежской, российской нефтью и увидеть между ними разницу, построить на компьютере за 10 минут экономически и экологически более выгодную (!!) систему энергоснабжения для страны .. ох! всего даже не перечислить, но точно одно, сходить туда, действительно, стоило.

Из нового и познавательного:

Для производства баночки йогурта требуется: молоко от норвежских коров, сахар и "йогуртовые" бактерии из Дании, джем из Норвегии или Швейцарии, зерно из Германии или Норвегии, нефть переработанная в пластик в Бельгии или Швейцарии и отлитая в форму в Норвегии, алюминий добытый на Ямайке, переработанный в Ирландии или Норвегии, прокатанный в фольгу в Австрии, разрезанный в Дании и приклеенный к стаканчику клеем американского происхождения. Приятного аппетита!

Если рядом с городом есть гора, то на неё надо залезть. Особенно если это "скала проповедника" (Preikestolen) высотой в 600 метров над уровнем моря. Туда можно добраться и на вертолете, но мне кажется, что именно проделанный на вершину путь делает ощущения столь незабываемыми. На эту поездку можно без малейшего сожаления потратить целый день (www.vfc.no). Поход рассчитан в среднем на 4 часа, но я справилась за 2,5. (Это потому что я боялась опоздать на последний автобус и летела, как сумасшедшая.. ээ..горная козочка. И это с моей-то координацией!).

Путь представляет из себя крутую, местами сложную, но, вроде, (!) неопасную каменистую тропу. В начале пути мне встречались улыбающиеся и довольные возвращенцы. В их взглядах "знатоков дела" читалось сочувствие и пожелание удачи: "Ты, мол, только туда? Хех, ну удачи тебе, удачи". Кого я только не встретила на своем пути: молодых, пожилых, смелых, осторожных, утомленных, энергичных.. я даже встретила одну собаку! Хотя по глазам последней я поняла, что она не в восторге от выбранного хозяином маршрута. Я наслаждалась каждой минутой этого путешествия, ну и, конечно, момент, когда моя нога ступила на верхушку скалы, был обозначен звонким "YES". Я не преувеличу сказав, что увиденное мной было столь восхитительно, что я просто села. Я даже не пыталась фотографировать, я просто старалась запомнить.. /но меня, все-таки сфотографировали :)

Дорога назад оказалась проще. Взглядом и улыбкой "знатока дела" я провожала встречавшихся мне на пути туристов: "Ты, мол, только туда? Хех, ну удачи тебе, удачи".

Ну и на последок я опишу в паре абзацев свое маленькое путешествие Stavanger - Bergen - Voss - Stalheim - Gudvangen - Flam/Aurland - Myrdal - Bergen - Stavanger. Маршрут заслуживает внимания, потому что он идеально подходит для желающих увидеть красоты Норвегии, но в тоже время для этого не надо прикладывать физических усилий, тратить уйму времени и тратить много денег (это, правда, относительно, так как Норвегия все-таки очень дорогая страна).

Между Ставангером и Бергеном ходят, как я их называю, "речные автобусы". Кораблики на водяных подушках примерно на 100 человек, которые делают по пути остановки во всех прибрежных поселениях. В связи с ними хочу поделиться одним случаем, который произошел на моих глазах и который чудесным образом характеризует норвежский mode de vie. Кому не знакомо чувство разочарования после того, как вы, выполнив олимпийский норматив, добегаете до дверей автобуса, а водитель мирно закрывает их перед вашим носом и вы остаетесь в одиночестве на остановке. Так вот на одном из причалов я увидела такого спринтера. Разница была только в том, что уже отчаливший корабль развернулся и взял на борт счастливого опоздавшего. Welcome to Norway!

Берген - многонациональный город, который уже намного больше отвечает европейским стандартам. (Мы отметили с другом, что, по сравнению со Ставангером, в Бергене больше красивых женщин, но меньше элегантных мужчин.) Из "must know" фактов: в Бергене родился норвежский композитор Эдвард Григ; Bryggen, или попросту пристань, занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; на улицах играют на гармони "Калинку"; самый красивый вид на город открывается со смотровой площадки, на которую нас доставил фуникулер.

Поездка по фьордам может быть описана словом "гармония". Так как маршрут был продуман уже за нас, то нам оставалось лишь смотреть вокруг себя широко раскрытыми глазами и бесконечно поражаться красотам этого сказочного края.

Ну вот и всё! На последок маленький совет. Если вы когда-нибудь поедите на корабле по фьордам, то не бросайте чайкам хлеб. Они голодные и агрессивные и готовы на всякие аморальные преступления ради сосиски из вашего хот-дога.

    Дарья Гальперина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:47 13 сентября 2017
"Наша интеграционная политика - сделаем из русских эстонцев. Нет!" Глава биржевой компании PRFoods Индрек Касела рассказывает о своих принципах в бизнесе.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения