В Северной Эстонии больше всего проблем с коррупцией

23 июля 2008, 07:12

Проблемы, связанные с коррупцией больше
всего заметны в Северной Эстонии и менее всего - в Западном регионе страны.

Такая тенденция прояснилась в результате исследования, проведенного в крупнейших местных самоуправлениях. По данным Полиции безопасности, схемы подкупа чиновников становятся все более сложными, передаёт novosti.etv24.ee. Мэра Кивиыли Вольдемара Трумма задержали с поличным в 2007 году, когда ему передавали первую часть требуемой взятки в размере 700 тысяч крон. Коррупционные преступления представителей местных самоуправлений Полиция безопасности Эстонии взяла под особый контроль в прошлом году, когда были проверены сразу несколько городов. С каждым годом, преступники становятся все изощреннее в вопросе получения и передачи денег.

»Мы заметили тенденцию, которая заключается в том, что по сравнению с прежними годами, признаки коррупции стали тщательно скрытными. Таких простых схем, при которых кто-то принимает какое-то решение после передачи денег или переведения суммы в свою фирму, стало меньше. Люди более тщательно скрывают свою деятельность и учатся на ранних ошибках своих коллег», - комментирует ход исследования заместитель директора Полиции безопасности Мартин Перлинг.

Вчера представители Пыхьяской префектуры полиции представили отчет об индексе восприятия коррупции на местном уровне. Из исследования, проводившегося в течение года, выяснилось, что в разных регионах Эстонии коррупцию воспринимают по-разному. Всего было опрошено 200 чиновников, различного уровня, сообщил министр юстиции Рейн Ланг. «В Западной и Восточной Эстонии коррупцию понимают по-разному. Если в Ида Вирумаа люди закрывают глаза и говорят, что это одно из неприятных сопутствующих явлений, которое можно принимать, то в Западной Эстонии такого нет", - рассказал об одном из результатов министр.

Согласно исследованию, наиболее сильно коррупция ощущается в Северной Эстонии. Но проводившие исследование эксперты говорят, что это не значит, что, например, в Таллинне чиновнику легче дать взятку, чем на Сааремаа. «Этот опрос охватывал разные виды преступлений, связанных с коррупцией. Коррупция - это не только взятка, восприятие явления зависит от разных факторов», - поясняет руководитель проекта, комиссар Пыхьяской префектуры Алис Ярвет. Индекс составлялся в совместной работе с финскими коллегами. Теперь с ним ознакомятся эксперты Министерства юстиции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:58 26 мая 2017
Трамп - Ратасу: "Россия - это угроза" Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился с президентом США Дональдом Трампом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения