Воруют больше всего на Севере Эстонии

23 июля 2008, 13:07

Местная власть пока не осознаёт свою
роль в борьбе с коррупцией, заявил министр юстиции Рейн Ланг, представляя
результаты проекта ЕС «Борьба с коррупцией в местных самоуправлениях».

Префект Пыхьяской префектуры полиции Эльмар Вахер передал вчера министру юстиции на 50 страницах исследование о коррупции. «Осенью мы придём к окончательному выводу и будем решать, что следует предпринять», - обещал Ланг.

Целью проекта при сотрудничестве финских экспертов и специалистов Пыхьяской префектуры полиции является снижение коррупции в Эстонии. В ходе проекта был составлен при посредничестве Тартуского университета индекс коррупции. Это первая попытка применить аналогичную методику с организацией ЕС Transparency International на местном уровне.

Исследование провели в четырёх крупных самоуправлениях Эстонии. Самый высокий показатель коррупции отмечается в Северной Эстонии, далее следуют Южная, Восточная и Западная Эстония. Принимавший участие в проекте исследования коррупции в местных самоуправлениях Эстонии вице-канцлер Финляндии Юха Керянен обратил внимание на то, что проблемы, связанные с коррупцией, могут воспринимать по-разному.

«Мы проанализировали на основе законодательства, что запрещено, а что разрешено в Эстонии. Деятельность может быть законом и не запрещена, но с точки зрения моральной этики недопустима», - описал Керянен туманность понятия "коррупция". Семинар организованный для местных самоуправлений показал, по утверждению Ланга, что в различных маленьких уголках Эстонии существуют очень большие "ножницы" при толковании понятия "коррупция". Ланг также отметил, что у правительства есть поле для размышления на счет того, как перенести высокие ценности, прочно зафиксированные в Западной части Эстонии, в Северную и Восточную части Эстонии, где больше всего проблем с коррупцией.

Министр юстиции Рейн Ланг выразил недовольство методами борьбы с коррупцией самоуправлений. «Представители местных самоуправлений, словно в замешательстве, неужели они должны заниматься проблемами коррупции, для этого ведь существует полиция и прокуратура. Однако, обязанность местных самоуправлений состоит именно в том, чтобы бороться с проблемами коррупции и избегать конфликта интересов, а лучший способ достижения этого – прозрачность»,– подчеркнул Ланг.

По оценкам Министерства юстиции, Эстонию можно похвалить за прозрачность. В качестве ложки дёгтя в бочке мёда Ланг упомянул и город Таллинн, когда после создания нового сайта Таллинна, прозрачность столицы значительно снизилась, так как обычному человеку здесь довольно сложно ориентироваться, невозможно найти решения горсобрания или мэрии. «Причины, почему какое-либо решение было принято, должны быть доступны для всех», - заявил он.

По словам Рейна Ланга, в Эстонии успешно организована законодательная деятельность, однако, необходимо желание и умение применять законы на практике.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения