Цены на жилье показывают рекордное падение

24 июля 2008, 14:09

За год цены на квартиры в Эстонии упали на
18-25%, в Латвии - на 27-30%.

По данным отчёта Uus Maa о ситуации на рынке недвижимости за второй квартал 2008 года, каждый месяц в Таллинне осуществляется около 650 сделок с недвижимостью, в Харьюмаа примерно 780. Всего в Таллинне за второй квартал этого года было осуществлено около 1889 сделок. По данным Земельного департамента, за второй квартал этого года стоимость жилья снизилась на 3%, а в общем средняя цена сделки за год упала на 5-6%. Если сравнивать цены с тем же периодом прошлого года, то можно сказать, что недвижимость подешевела на 15-20%. В тоже время, по оценке маклеров падение местами было еще больше, чем на 15-20%.

Цены на жилье в Латвии также продолжают снижаться. В июне падение было самым стремительным в этом году -2,6%, благодаря чему, по данным на 1 июля средняя стоимость типовой квартиры в Риге опустилась до 1267 EUR/м2, передаёт biznews.lv. "Это среднее арифметическое, в основу которого легли данные четырех крупнейших маклерских компаний Латвии», - поясняют специалисты. Самая высокая цены на 1 июля была предложена компанией Ober Haus – 1314 EUR/м2 (-2,7%, в сравнении с показателями мая). Похожую цену назвали и специалисты компании Balsts – 1313 EUR/м2 (-1,4%). В свою очередь, по данным компании Arco Real Estate цены упали до 1240 EUR/м2 (-2,8%), а по данным Latio – до 1200 EUR/м2.
Несмотря на серьезную разницу в данных компаний, можно с уверенностью утверждать, что за год цены на квартиры в Риге упали на 27%-30%.

Как заявил для dv.ee консультант по недвижимости компании 1 Partner AS Михаил Воронин, аналогичная ситуация на рынке недвижимости Эстонии была заметна в середине прошлого-начале нынешнего года, когда показатели снижения цен были примерно 18-25%.

«Я специально говорю не о падении а о снижении цен. Падение в данном случае, равносильно обвалу, когда в один день цена одна, а в течение недели она меняется в пользу меньшей на определенный большой процент. В случае Эстонии снижение цен было поэтапным. Когда пропадал спрос, специалисты рынка недвижимости советовали своим клиентам идти в ногу с рынком. То есть, подогревать интерес к своим объектам новыми более низкими ценами», - поясняет тенденции на рынке недвижимости в Эстонии Михаил Воронин.

Согласно отчёту Uus Maa за второй квартал 2008 года, средняя стоимость старых квартир в центре города составляет 25 000–30 000 крон за квадратный метр, а цены на новые - 27 000–38 000 крон за квадратный метр. Цена двухкомнатной новой квартиры составляет 1,6–1,8 млн крон. Новые квартиры, площадь которых значительно меньше, примерно 40м?, можно приобрести рядом с центром города за 1,4–1,5 млн крон.
Средняя цена квадратного метра на старые квартиры в спальных районах составляет 16 000–20 000 крон за квадратный метр, а на новые 23 000–27 000 крон за квадратный метр.

«Как и было замечено, основной спад, когда местами цены на квартиры снизились до 30% процентов уже прошел. Прогнозировать ситуацию на будущее со 100% вероятностью нельзя. Правильнее будет говорить, что началась определенная стабилизация цен. И некая коррекция возможна в случае, если конкретный покупатель спрашивает небольшую скидку при покупке определенного объекта», - говорит Воронин.

По словам специалиста, следует ожидать, что лидерами продаж останутся типовые квартиры, построенные в 1970 – 1986 годах. «Что касается новых проектов, то интерес к ним будет не высок, что характеризуется тем, что новых проектов в больших количествах в ближайшее время на рынке не будет. В завершение хотелось бы заявить, что по окончанию любого спада начинается подъем», - оптимистично утверждает Воронин.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:25 21 августа 2017
Ekspress хочет приобрести литовскую фирму 4 года назад Ekspress Grupp купил часть литовской компании Adnet Media(занимается рекламой). Теперь эстонский концерн хочет получить всё предпрятие.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения