Рожденный ползать, летать не может

24 июля 2008, 10:52

До вожделенного отпуска осталось совсем не
много: тебя от теплого моря отделяют всего лишь несколько дней, пара тысяч
километров и авиа перелет.

По статистике каждый третий пассажир испытывает страх перед перелетом. Но иногда простая боязнь перерастет в настоящую болезнь – авиафобию. Люди, страдающие этим недугом не то, что летать, даже думать о самолетах боятся. Приступы паники и поистине животного страха, бывает, доводят до того, что пассажир с трудом себя контролирует: истерики, рыдания, приступы удушья и головокружение – вот лишь небольшая часть симптомов, обостряющихся при виде самолетов, пишет газета "Вести дня".

Инстинкты. Человек может делать на земле все что угодно: бегать, прыгать, ездить на машинах и поездах, но не летать – это противоестественно, ведь мы - не птицы. Поэтому многим кажется, что из любого ДТП можно спастись, а там, в воздухе деться некуда. Если что-то случится, то все, конец. Такая безысходность давит на психику.

Зрелость. Авиафобия у подростка – редкий случай. В этом возрасте смерти не боятся. Чем взрослее становится человек, тем реальнее ему кажется смерть, а значит, тем страшнее ему кажутся самолеты. Иногда человек, не страдавший авиафобией, начинает испытывать страх после того, как у него рождаются дети.

Недоверие. Этот мотив присущ мужчинам. «Я привык сам управлять своей жизнью, а в самолете попадаю в зависимость от незнакомых людей и непонятных процессов. Ведь я же никак не могу проконтролировать ситуацию!»

Информированность. Во времена СССР самолеты тоже разбивались, но эта тема была закрыта. Сейчас хотя бы раз в неделю становится известно о новой авиакатастрофе. При этом цифры катастроф на земле гораздо страшнее. Во всем мире в 2007 году в авиакатастрофах погибло 965 человек, а только в России на дорогах погибло 35 000 человек.

Нервы. Авиафобия может появиться в сложный период жизни. Раньше полет прошел бы легко, но нервы сдали, запустился механизм паники.

Болезни. Когда люди начинают страдать от тяжелого заболевания, у них может появиться авиафобия. Это происходит потому, что появляется страх, что на высоте они не смогут вызвать врача.

Панический страх можно снизить несколькими способами:

Боишься высоты – не садись рядом с иллюминатором.

Некоторые пассажиры стараются залить алкоголем свое волнение. Но опьянение может только усугубить ситуацию, так как он стимулирует нервную систему. Лучше принять несколько капель валерианки.

Успокоив нервы, не забудь про тело. Во время страха оно напряжено, мышцы скованы, ноги ватные. Поэтому нужно дышать медленно, ослабить галстук, расстегнуть ремень.

Постарайся переключить свое внимание на что-нибудь интересное и далекое от полета.

А еще во время приступов паники помни – пилоты тоже люди и тоже хотят жить.

Все вышеперечисленные приемы подойдут тем, кто испытывает обычный страх. Когда выбора нет, а лететь необходимо, можно сходить к врачу, он выпишет транквилизатор. Но при частом использовании препарат вызывает привыкание.

Другой вариант лечение аэрофобии – гипноз. Но этот способ помогает только легко внушаемым людям. Врачи советуют его использовать в комплексе с другими способами.

Леонид Либерман, психотерапевт:
Как правило, любая фобия – это результат самовнушения. Человек зацикливается на проблеме, неосознанно зомбирует и накручивает себя собственными страхами. Поэтому очень хорошим методом избавления от фобий является лечение тем, что так пугает пациента. Нужно показать ему на примере, что опасность надуманная и ложная, ее не существует в реальности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
19:21 29 ноября 2017
Экономика США уверенно растет! Вышедшие данные по валовому продукту в США, хотя и оказались на уровне ожиданий рыночных игроков, но показали, что экономика растет достаточно устойчивыми темпами, а данные (предварительные и...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения