UniCredit: экономика Балтийских стран быстро остывает

24 июля 2008, 16:17

Банковский концерн UniCredit сообщил о том,
что считает страны Центральной и Восточной Европы экономически уязвимыми, где
наибольшую проблему представляет инфляция.

Экономика Балтийских стран охлаждается очень быстро. Экономические показатели стран Балтии значительно ухудшились по сравнению с началом 2008 года. Причина этого – растущее макроэкономическое неравновесие, неповоротливый кредитный рынок и перегретый рынок недвижимости.

Охлаждение экономики особенно быстро происходит в Латвии и Эстонии. Прогноз роста ВВП был на уровне 0,1% в Эстонии и 2% в Латвии. В Литве прогнозируемый темп роста составляет 4,7%.

Пузырь на рынке недвижимости лопнул особенно быстро в Латвии, где развитие рынка недвижимости в последние годы не было такое плавное, как в остальных странах Балитии. В Риге цены на квартиры с начала года упали на 25%. Стагнация на рынке жилья есть и в Эстонии, после того, как продажи недвижимости упали на 30% во втором квартале 2008 года.

Большие колебания текущего счёта, огромная зависимость от иностранных финансовых потоков, а также легкая поддаваемость инфляции, принесли и в Юго-Востчную Европу такие же проблемы, какие мы наблюдали в странах Балтии.

В тоже время аналитики считают, что если учесть, что в регионе (Юго-Востчной Европы, прим. ред.) происходит стабилизация, то там не нужно бояться сценария жесткого приземления, который на данный момент реализуется в странах Балтии.

«Во-первых, рынок недвижимости в регионе Юго-Восточной Европы более стабилен, чем в странах Балтии. Во-вторых, хозяйственная структура региона значительно богаче, а конкуренция эффективна. В-третьих, хотя и эти страны пережили волну кредитования, она прошла в более ранний период развития», - отметила в своем комментарии главный экономист UniCredit Grup по странам Юго-Восточной и Центральной Европы Дебора Револтелла.

Тем самым, предполагаемый темп роста ВВП в этих странах в 2008 году будет довольно высоким: в Румынии 6,8%, Сербии 6,2%, Болгарии 6%, Боснии-Герцеговине 5,8% и Хорватии 4%.

В среднем, экономический рост в 2008-2010 гг в Центральной Европе будет 4,6%, Юго-Восточной Европе и странах Балтии 5,1% и в регионе «расширенной Европы» 6%.

В то же время, слабая глобальная экономическая среда показывает все проблемные места стран. «На первый план вышло финансирование местного роста за счёт международных накоплений», - пояснила Револтелла. Больше всего от иностранного финансирования зависят банки в странах Балтии, Украине, Казахстане и Румынии. Баланс текущего счёта необходимо восстановить в странах Балтии и Юго-Восточной Европы.

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Oт урагана
07:00 08 сентября 2017
Oт урагана "Ирма" пострадало более миллиона человек Более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от разрушительного урагана "Ирма", еще 26 миллионов находятся в опасности, сообщил международный комитет Красного Креста.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения