В этом году сократят ещё 1200 работников

24 июля 2008, 08:31

По данным Страховой кассы по безработице, в
этом году компенсацию по сокращению получат всего 4000 человек. То есть в
нынешенм году к нынешним безработным прибавятся ещё 1200 человек, то есть это в
три раза больше, чем первоначально планировалось осенью.

Больше всего в этом году сокращения затронули именно текстильную промышленность. Эксперты уверены - следующая волна сокращений не заставит себя долго ждать.

Уже к концу этого года штат Национальной библиотеки сократится на 30 специалистов. Большинство из них уже получили на руки уведомления о сокращении, передаёт novosti.etv24.ee. Библиотека вынуждена работать в рамках скромного бюджета, а потому волна увольнений затронула почти все отделы. Руководство библиотеки признаётся, что обстановка в коллективе сейчас нервозная и напряженная.

Для Страховой кассы по безработице стало неожиданностью, что уже в первые 6 месяцев текущего года под сокращения в Эстонии попало почти 3 тысячи человек. Более половины из них работало в текстильной промышленности. Это втрое больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Черный сценарий, составленный Страховой кассой по безработице еще в прошлом году, не был рассчитан на то, что вместо 1000 человек в этом году работу потеряет более 4000. Теперь прогноз пришлось скорректировать.

«Судя по сегодняшним выплатам, можно сказать, что они идут по нашему сценарию риска. Это значит, что к концу года наши текущие доходы все-таки превысят расходы, но объем выплат будет существенно больше, чем мы прогнозировали», - - признается председатель правления Страховой кассы по безработице Меэлис Павел.

По мнению банковских аналитиков, наступающее затишье на рынке труда - неизбежное последствие экономического бума, во время которого многие предприятия легкомысленно пополняли штат специалистами. Аналитики уверены - в этом году еще последуют сокращения сотен специалистов. «Я считаю, сокращения еще будут. Наверное, не такие масштабные, как было на Кренгольме - почти в 1000 человек, но обязательно последуют сокращения на мелких предприятиях. Возможно, в малых количествах - по 50 человек, но они будут и их будет много», - поделилась нерадостными прогнозами аналитик Hansapank Markets марис Лаури.

В этом году рабочий штат уже пришлось уменьшить 80 предприятиям. Эта цифра почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения