Аналитики считают, что индекс РТС не упадет ниже 1860 пунктов

25 июля 2008, 16:51

По мнению аналитика по рынкам ИК "Тройка
Диалог" Надежды Утенковой, "дно" падения уже достигнуто. "Если падение
продолжится, то возможен уровень в 1860 пунктов", - полагает она.

При этом, по ее словам, в случае, если индекс достигнет этого уровня, то будет "высока вероятность отскока от данного порога и коррекция вверх". По мнению аналитика, индекс РТС после данной коррекции может подняться до уровня выше 2000 пунктов, пишет РБК.

Н.Утенкова добавляет, что падение индекса РТС связано с несколькими факторами. Свое влияние оказала угроза проверки "Мечела" со стороны антимонопольного ведомства. На волне этого сообщения акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) "похудели" на 5 млрд долл., упав больше чем на 37%. Это повлекло за собой падение бумаг других компаний, таких как "Вымпелком", МТС. Также влияние на индекс РТС оказали слабые торги на американском фондовом рынке. "При этом добавляется опасения инвесторов, связанные с политическими ожиданиями", - добавляет эксперт. Тем не менее, Н.Утенкова высказала мнение, что "жадность превысит опасения, и инвесторы начнут осторожные покупки".

Тем временем ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев считает, что падение индекса РТС во многом связано ухудшением обстановки на мировых рынках. "На российском рынке реакция на ухудшение внешнего фона сработала с опережением", - отметил он. При этом специалист напомнил, что за неделю индекс РТС потерял более 10%. По его мнению, этот факт говорит о том, что трейдеры ожидают ускорения движения вниз. "Краткосрочно возможно продолжение снижения индекса РТС до1930-1970 пунктов", - прогнозирует А.Старцев.

По его словам, такое снижение выглядит неоправданно глубоким. Среднесрочные перспективы российского фондового рынка будут зависеть от состояния экономики США, а также от ожиданий инвесторов в отношении американской экономики. "Сейчас уровень поддержки по мировым индексам пока не пробит, но если "пробой" состоится, то вероятно движение вниз, в том числе и по индексу РТС", - заключил он.

С мнением А.Старцева согласна и ведущий экономист "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова. "Поведение индекса зависит от индексов на мировых рынках", - отмечает она. При этом аналитик считает, что на падение индекса повлияли и политические события, и "неурядицы с нефтяными компаниями". Также на падение индекса оказал влияние негативный экономический фон в стране, в том числе и стагнация промпроизводства. Несмотря на то что это сезонный фактор, в прошлом году рост производства был очень высокий, и сравнение идет не в пользу нынешних финансово-экономических показателей развития страны. Тем не менее, Е.Шарипова считает, что данный фактор имеет кратковременный эффект, так как в перспективе российская экономика находится "в хорошем состоянии". По мнению аналитика, ниже 1900 пунктов индекс РТС упасть не должен, он будет колебаться в районе 2000-2100 пунктов, а в долгосрочной перспективе будет расти.

Напомним, что на российском фондовом рынке продолжается падение котировок большинства бумаг. Индекс РТС по состоянию на 14:01 мск упал на 5% - до 1962,8 пункта, индекс ММВБ - на 5,6% - до 1485 пунктов. Лидерами падения на ФБ ММВБ стали бумаги Сбербанка (-7%), "Северстали" (-9%) и "Сургутнефтегаза" (-6%). Акции ОАО "Мечел" в РТС подешевели на 28%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения