Через банкротство к звездам

25 июля 2008, 11:35

За банкротством известной фирмы
недвижимости Krausberg видится сложная сеть человеческих и деловых отношений, в
которой играет роль и известная эстонская поп-певица Ханна (Hannah), пишет
русский еженедельник «День за Днём».

Пять лет назад история Krausberg казалась красивой, как и история многих других на сегодняшний день обанкротившихся фирм. Особо примечательной историю делает тот факт, что фирма является семейным бизнесом такого известного человека как Альвар Ильд – фирмой руководили его сын и супруга. Альвар Ильд стал своим человеком в бизнесе в начале 90-х. Вместе с бывшим секретарем ЦК Комсомола Эстонии и председателем совета министров Индреком Тооме они принесли известность такому бренду как SRV.

Окрыленный успехом Альвар Ильд хотел повторить историю успеха и в своем семейном бизнесе – Krausberg Kinnisvara. Более того – фирма также представляла собой стартовую платформу для стремящихся к звездам молодых людей и талантливой поп-певицы Ханны Ильд (псевдоним Hannah), жены сына бизнесмена Андера. Теперь уже сложно оценить, действительно ли фирма была призвана работать на рынке недвижимости. Может, она была создана специально для того, чтобы вымостить дорогу на европейский и мировой музыкальный рынок для Hannah.

В тени блестящей певческой карьеры Hannah остался скромный и эрудированный господин среднего возраста в очках, напоминающий школьного учителя. Сегодня в семье Ильдов его не поминают добрым словом. Жертвой ситуации Krausberg оказался исполнительный директор фирмы Мартин Кыйв, который утверждает, что потерял в фирме более 700 000 крон своих личных средств – в виде паевого капитала, и в виде кредитов, которые он позднее выдавал предприятию из собственного кармана. Он потерял деньги и в виде неполученной заработной платы. Вспоминается поговорка о том, что, хотя искусство требует жертв, никто не хочет быть жертвой сам.

Одновременно с Кыйвом в фирму на должность директора по маркетингу поступила и женa Алвара Ильда Ханна Ильд, больше известная как певица с псевдонимом Hannah. Ей была назначена месячная заработная плата в размере 15 000 крон. По нынешним временам эта сумма соответствует примерно 20 000 крон.

Также за счет фирмы для директора по маркетингу был куплен в лизинг Mercedes E-класса. Было это в начале августа 2005. На тот момент компания проработала всего пару месяцев – в апреле 2005 на работу были приняты первые маклеры, а в июне появился кое-какой оборот.

Кыйв еще стерпел приобретение «Мерседеса» для начинающей певицы (на похожем сейчас ездит мэр столицы), но вскоре между ним и семейством Ильдов возникли и более серьезные разногласия. Разногласия заключалось в том, что счета Hannah поступали для оплаты в бухгалтерию минуя его, исполнительного директора – Ильды знали, что Кыйв старомоден и никогда не завизировал бы счета как расходы предприятия. Да, это не были заоблачные суммы – за один раз выставлялись счета не более чем на десять тысяч крон за вино и прочие подобные расходы. Но для Кыйва это был бы принципиальный вопрос.

Кыйв поднял вопрос о доверии на собрании акционеров. Он требовал, чтобы все финансовые расходы одобрялись им лично. Происшествие закончилось тем, что в 2006 году семейство Ильдов приняло решение отстранить Мартина Кыйва от должности. В качестве причины было приведено то обстоятельство, что в течение года фирма так и не принесла дохода.

Всего Кыйв понес в Krausberg Kinnisvara убытков на 700 000 крон. 322 000 крон из этой суммы он поместил в ныне обанкротившуюся фирму в виде паевого капитала. 100 000 крон он ссудил фирме в долг в июле 2005 года, а еще 230 000 крон передал для погашения задолженностей перед Налогово-таможенным департаментом в сентябре 2007 года. В июне этого года Кыйв окончательно потерял терпение и передал требование инкассо-фирме Majanduskaitse Buroo.

Создатель Krausberg Kinnisvara, руководитель известной фирмы недвижимости SRV Альвар Ильд отказался подробнее комментировать банкротство предприятия. Отметил лишь, что причиной финансовых проблем фирмы стал общий спад на рынке недвижимости. Вместо него на вопросы согласился ответить нынешний исполнительный директор Krausberg Kinnisvara Ааре Кутсер. Oн cкaзал, что Кыйв не справился со своей задачей. По этой причине общее собрание предприятия и освободило его от должности члена правления. Ханна Ильд была привлечена в фирму как специалист с соответствующим высшим образованием для того, чтобы руководить маркетинговой деятельностью и имиджем фирмы. В результате ее работы был создан известный всем имидж и бренд предприятия, утверждает Кутсер. «Насколько мне известно, Ханна зарабатывала меньше положенного из-за лояльности к семейным отношениям», – добавляет он.

Певица Ханна Пруули (Ильд) родилась в 1981 году. В три года она поступила в музыкальную студию «Детского экрана», а два года спустя – в детский хор Eesti Raadio. Позднее она училась игре на фортепиано. Первую песню и мелодию к ней написала в 13 лет. В 2004 году при поддержке музыкальной компании Up Music Production был записан уже четвертый альбом певицы.

Публикация данного текста частично или полностью разрешается только со ссылкой на «День за Днём».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения