Дефолт по-русски

25 июля 2008, 10:44

В схеме обмена дефолтных облигаций
компании "Миннеско" на ее активы, предложенной одним из держателей бумаг,
произошел первый сбой. Другой кредитор "Миннеско" отказался от обмена, решив
добиваться возврата средств самостоятельно, пишет dpmoney.ru со ссылкой на "Коммерсантъ".


Управляющая компания "Джи Ви Пи Менеджмент", являющаяся держателем дефолтных облигаций "Миннеско Новосибирск", направила письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам (имеется в распоряжении "Коммерсанта") с просьбой "принять меры для предотвращения дефолта". При этом дефолт по выпуску облигаций компании в объеме 500 млн рублей уже наступил 17 июля. Руководство "Джи Ви Пи Менеджмент" не устроила схема обмена облигаций на активы компании-должника, предложенная другим держателем бумаг, УК "Пиоглобал".

В случае обмена шансы получить деньги равны нулю, поэтому мы решили отстаивать свои интересы через суд, пояснил позицию компании замгендиректора "Джи Ви Пи Менеджмент" Алексей Тимченко. Он предполагает, что в результате введения внешнего управления может быть установлен факт преднамеренного банкротства.

Схема досудебного решения предполагает, что облигации будут конвертированы в долю ООО "Евразлескомплекс" (владеет лесозаготовительными предприятиями), входящего в группу компаний MS United — поручителя по выпуску облигаций "Миннеско" и его основного акционера. Как ранее заявлял глава "Пиоглобал" Денис Матафонов, держатели более 80% облигаций "Миннеско" согласились участвовать в сделке.

До сих пор на российском рынке не было прецедентов судебных решений при дефолте заемщиков по облигациям. Вице-президент коллегии адвокатов Adviser и гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель считает, что положение держателей облигаций "Миннеско" достаточно печальное. Получение денег по облигациям зависит исключительно от доброй воли двух солидарных должников — эмитента и поручителя. При этом активы одного из них, скорее всего, находятся в залоге у банков, выдавших кредиты, так что в ходе банкротства держатели облигаций не получат удовлетворения.

Согласно отчетности "Миннеско" за первый квартал 2008 года, компания имеет более $20 млн задолженности по кредитам перед "ВТБ Австрия АГ", Сбербанком, MS United Ltd и Кредит Европа банком. Именно эти кредиторы имеют преимущества при удовлетворении требований. Возбуждение уголовного дела по факту преднамеренного банкротства в этой ситуации не ускорит получения денег держателями облигаций, средства которым будут возвращены в лучшем случае через три-четыре года, полагают эксперты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения