Экономика Эстонии: кризис только начинается

25 июля 2008, 11:04

Если бы... жители Эстонии не брали так
много кредитов. Если бы ... правительство вело себя по-другому. Если бы ... мы
не потеряли транзит. Если бы, да кабы... Но, как известно, история не терпит
сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось и это только начало.

Авторы книги о тяжёлом приземлении эстонской экономики Эстонии «Hard Landing» Клаудио Цуххели (Сlaudio Zucchelli) и Даг Кирсебом (Dag Kirsebom) полагают, что Эстония находится пока только на начальной стадии кризиса, а в 2009 году будет ещё хуже.

«Стоит заметить, что мы, как авторы книги о ситуации в экономической среде Эстонии, не видели ни одного прогноза, где рост ВВП в 2009 был бы ниже, чем в 2008 году. Все считают, что это естественно, что Эстония достигнет дна осенью или зимой нынешнего года, а потом экономика страны вновь пойдёт в гору. К сожалению, мы не столь оптимистичны в прогнозах», - заявили авторы книги порталу BBN.

«Исторически и в нынешнее время происходящее в Эстонии – не сказка. Мы руководствуемся человеческой психологией, подобных ошибок в истории множество. По сравнению с Западной Европой, особенной Эстонию делает нажитый опыт. Практически каждый житель Эстонии столкнулся с настоящим экономическим спадом. В особенности молодые люди в возрасте 20-25 лет не могут смириться с произошедшими изменениями», - отметили авторы книги «Hard Landing».

Также и у других малых стран аналогичные проблемы, например, у Латвии, Исландии и Ирландии.

Предприниматели, написавшие книгу о тяжёлом приземлении экономики Эстонии, утверждают, что эстонцы не должны были так много брать кредитов, и правительство должно было бы раньше приступить к стабилизации роста инфляции. Самой крупной ошибкой правительства они всё же считают риторику вокруг бума, а не охлаждение экономической среды в стране. «Эта книга о тяжёлом приземлении экономики Эстонии – попытка изменить ситуацию в государстве к лучшему. Мы хотели написать историю о невероятном росте и падении экономики Эстонии», - объяснил автор книги Даг Кирсебом (Dag Kirsebom). Мы не утверждаем, что знаем Эстонию лучше, чем её же жители, мы рассматривали ситуацию в экономической среде страны, учитывая другие аспекты», - добавил Клаудио Цуххели (Сlaudio Zucchel).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:34 06 ноября 2017
Хейнла об успехе TransferWise: в цифровом мире есть классные возможности Основатель и руководитель Starship Technologies Ахти Хейнла выразил сожаление по поводу того, что его компания не смогла инвестировать в TransferWise на начальной стадии.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения