Инновации – главный фактор развития экономики Эстонии

25 июля 2008, 16:18

В Эстонии пока немало людей, которые не
хотят заниматься собственным бизнесом. Почему? Зачастую в качестве причины
приводится обстоятельство, что с предпринимательством связано очень много
рисков.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс рассказывает в газете EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства – ред.) насколько люди рискуют, когда не претворяют свои идеи в жизнь?

«Для предпринимателя одним из основных вопросов является: что будет с экономикой Эстонии в течение следующих пяти лет? Отвечу: чуда, по всей вероятности, не будет, мыльного пузыря — тоже, поэтому мы должны сделать ставку на инновационную экономику, которая опирается на развитие современных технологий. Нынешняя экономика Эстонии пока еще не является инновационной, но мы должны двигаться в этом направлении. И этот путь не будет коротким и легким. Сегодня на инновации в Эстонии расходуется чуть более одного процента от валового продукта внутренней экономики. Это уже не соответствует требованиям времени. Нашей целью является достичь такого уровня экономики, при котором инвестиции в инновации составляют 3-4%. Две трети денег поступает от предпринимателей, и одна треть — от государства, при этом государтво в основном вкладывает сред- ства в обучение и развитие людей», - поясняет Партс.

Кроме того, государство посредством различных мер предлагает бизнесменам возможности сделать свое предприятие более инновационным. Эти меры, образно говоря, имеют эффект иглоукалывания — иглы воздействуют только на некоторые точки, но пользу от этого получает весь организм. Первая и очень важная сфера, на которую направлены данные меры, — повышение производительности труда.

В Эстонии между ростом зарплат и ростом производительности труда очень большой разрыв в пользу зарплат, эту тенденцию надо изменить в противоположную сторону. Для роста производительности труда необходимо развитие продукции, инновации, а также реформирование всего предприятия, начиная с переобучения работников и привлечения консультантов по развитию и заканчивая обновлением всего процесса управления.

Второй важной сферой является организация взаимовыгодного сотрудничества, как утверждает Партс. Aто могут быть кластеры, сотрудничество между научными учреждениями и предпринимателями, сотрудничество между университетами или привлечение третьего сектора.

«При помощи продуманного сотрудничества мы сможем сплотить наши ряды, сохранить свои позиции и продолжить развитие в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. На первый взгляд сумма, выделяемая на инновации, довольно внушительная. Но на самом деле, учитывая размеры экономики Эстонии, этих денег очень мало, по сути, это прибыль одного большого банка. Поэтому крайне важно найти именно те точки, нажимая на которые, выиграло бы все общество. Государство не собирается и не может накормить досыта предпринимателей различными субсидиями, оно может только создать предпосылки для того, чтобы хорошие идеи воплощались в жизнь. Именно поэтому особая ответственность ложится на Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS), в задачи которого входит поиск и поддержка самых жизнеспособных и инновативных планов", - объясняет министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения